Шурик научился читать сам, в 5 лет – мне очень повезло 🙂

Нуу… Как сам? Мы просто именно чтением не занимались – оно приложилось к другим занятиям.

Это отдельная история, которую я как-нибудь расскажу. А сегодня хочу рассказать про то, как учила (еще учу) читать Макса.

У Макса серьезные логопедические проблемы. Без неврологических диагнозов, но, тем не менее: до 3 лет задержка речи, много некорректных звуков.

Такие дети сами читать обычно не начинают, и с запоминанием букв сложности. Поэтому я не стала дожидаться (неизвестно чего), и нынче в мае, через неделю после Максиного 5-летия, мы начали учиться читать.

Начали мы с нулевого состояния – он не знал ни одной буквы.

Сейчас, в 5 лет и 2 месяца, Маська читает. Не бегло, конечно, и не очень длинные и сложные слова – но читает, сам.

Не претендуя на единственно верный способ поделюсь, как и что делала, чтобы Макс так быстро начал читать.

Буквари и азбуки

Обычно я очень тщательно выбираю учебные материалы.

Но тут наше начало чтения пришлось на самый разгар карантина, поэтому книги я тупо купила в Дикси возле дома – какие были, те и купила.

Эти тетради мы купили в Дикси, чтобы учиться читать
Эти тетради мы купили в Дикси, чтобы учиться читать

Ни одну из этих тетрадей я не готова порекомендовать. Более того, хочу вас предостеречь против покупки именно этой азбуки Олеси Жуковой. У Жуковой есть и хорошие азбуки, как я видела, но именно в этой много неудачных вещей (об этом я расскажу в отдельной статье).

Впрочем, азбуки и не главное – можно взять любые. Я подбирала, чтобы, как минимум, выполнялись следующие требования:

1. Как минимум одна тетрадь должна быть “красивая” – с хорошей (или хотя бы нормальной) полиграфией. Эту роль и выполнила тетрадь Жуковой.

Дети гораздо охотнее осваивают новое по ярким красивым тетрадям, чем по черно-белым и некрасивым.

Также важна “толстая” бумага – ее сложнее порвать карандашом, усердно выводя буквы.

2. Возможность не только смотреть на буквы, но как-то с ними взаимодействовать: обводить, раскрашивать.

Чем больше действий, и чем они разнообразнее – тем лучше. В этом смысле тетрадь Жуковой очень даже хороша: тут даже наклейки есть.

Кусок странички из азбуки Олеси Жуковой
Кусок странички из азбуки Олеси Жуковой

При взаимодействии с буквой ребенок лучше запоминает ее. У разных детей и в разных обстоятельствах память может лучше сработать при наклеивании наклейки, поиске буквы, ее обведении…

Поэтому чем больше разных действий – тем лучше: хоть какое-то да сработает на запоминание.

3. В идеальной азбуке слова должны начинаться с изучаемой буквы.

В “некрасивой” азбуке Узоровой картинки были подобраны отлично, только вот слова были не подписаны – пришлось подписывать самой:

Вот прекрасные же картинки! Слово начинается с изучаемой буквы. Что стоило полностью слово под картинкой подписать? Сама подписывала и обводила первую букву
Вот прекрасные же картинки! Слово начинается с изучаемой буквы. Что стоило полностью слово под картинкой подписать? Сама подписывала и обводила первую букву

А в азбуке Жуковой в половине букв пришлось самой дорисовывать нужные картинки:

Изучение буквы Б. Внизу я дорисовала бабочку и поодписала слово БАБОЧКА. Потому что с "Собакой" и "Жабой" Максу было совершенно непонятно, какая буква изучается
Изучение буквы Б. Внизу я дорисовала бабочку и поодписала слово БАБОЧКА. Потому что с “Собакой” и “Жабой” Максу было совершенно непонятно, какая буква изучается

Дело в том, что первый звук в слове большинство малышей (даже дети с логопедическими проблемами), как правило, слышит и воспринимает четко и однозначно.

А если изучаемый звук стоит в середине слова, очень сложно объяснить малышу, какая связь между словом и буквой. Да и слышат его не все дети и не всегда. То есть букву – да – найдут, а вот звук с ней сопоставить могут не всегда (про звуки и буквы расскажу ниже.

4. В идеале, хорошая азбука должна быть построена по частотности употребления букв, а не подряд.

В обеих моих тетрадях буквы перечислялись подряд по алфавиту:

Ё, Ж, З, И - из этих букв как минимум две (Ё и Ж) можно изучить когда-нибудь сильно позже других. Ничего страшного не случится, если ребенок слово Жук не сможет прочитать :-)
Ё, Ж, З, И – из этих букв как минимум две (Ё и Ж) можно изучить когда-нибудь сильно позже других. Ничего страшного не случится, если ребенок слово Жук не сможет прочитать 🙂

И это плохо, так звуки (буквы) учить не надо.

Частые и редкие буквы

Часто вижу: учат родители с детьми алфавит. Все буквы выучили… Через день половину забыли…

Потому что никакого смысла нету учить Прямо Все буквы.

Потому что буквы Ф, Ц, Х, например, встречаются настолько редко, что ребенок гарантированно их мгновенно забудет. А даже если не забудет, существенного вклада в умение читать они не внесут.

Лучше всего изучать буквы (точнее – звуки, как я писала выше) в зависимости от частоты их употребления.Вот список частотностей:

  • Гласные: о, е, а, и, у, я, ы, ю, э, ё
  • Согласные: н, т, с, р, в, л, к, м, д, п, г, з, б, ч, й, х, ж, ш, ц, щ, ф

Если выучите те буквы, которые я выделила жирным – считайте, у вас уже читающий малыш. Потому что все остальные буквы встречаются очень редко.

На самом деле в продаже есть прекрасные азбуки (у той же Олеси Жуковой есть такие), где буквы изучаются уже в порядке частотностей. Поищите в книжных – их куча.

Звуки и буквы

Знаете, сейчас куча игрушек с буквами. Родители начинают учить малыша буквам чуть ли не с рождения.

Но как учат? Я часто замечаю, что учат Буквам: Бэ, Мэ или даже Эм, Нэ или Эн.

Причем, так учат не только родители, а даже воспитатели в детских садах (буквально вчера мне про это рассказывала одна знакомая).

Вот это – большая ошибка. Перейти от букв к чтению очень сложно. Вместо того, чтобы читать слитно “ма-ма” ребенок будет пытаться прочитать мэ-а-мэ-а.

Ну конечно его можно будет переучить! Только зачем, если можно с самого начала научить звукам?

Учить нужно звукам: тому, как буква будет звучать в слове. В примере выше это б, м, н – без «э».

Тем более нет никакого смысла учить букву вместе с ее характеристиками: твердая, мягкая…

Логопедическая азбука Новиковской О. А. - НЕ надо брать такую для обучения чтению
Логопедическая азбука Новиковской О. А. – НЕ надо брать такую для обучения чтению

Такое иногда встречается в детских азбуках – как в примере выше, и похожим образом дети учат буквы в школе, в 1 классе. В общем случае такой способ обучения чтению – про твердые и мягкие звуки и всё такое – только вредит (иногда помогает, при определенных проблемах у ребенка – но тогда заниматься обучением должен профессиональный логопед: тупо чтение заданий мамой пользы не принесет).

Как я учила Макса читать – Основные принципы

Поскольку у меня не было букваря, организованного по частотностям, я сама придумала последовательность изучения звуков, построив ее на основе частотности, приведенной выше.

Взяла так: “гласная – согласная – согласная – снова гласная”. И так до тех пор, пока мы не выучили все “частые буквы”.

Получается: О – Н – Т – Е – С – Р… и так далее

После буквы Б (она – самая последняя согласная из “частых”) ничего не изучали, а повторяли изученное.

– Где-то по ходу повторения я ввела мягкий знак и Ы. Просто без мягкого знака было очень неудобно обходиться, когда Макс стал много читать.

А Ы пришлось ввести для того, чтобы отличать его от мягкого знака.

– Так же, где-то по ходу, у нас выучились буквы Ч, Ж и Ш.

Так просто получилось. Специально я их не вводила, но, скорее всего, это эффект наших логопедических занятий – в тот момент мы ежедневно отрабатывали (автоматизировали в речи) как раз эти звуки, так что научиться их читать Маське просто было интересно.

И сейчас мы находимся на этапе отработки выученного. Макс до сих пор не знает 9 букв, включая твердый знак – и это совершенно не мешает ему, хоть и медленно, но вполне полноценно читать.

Методика изучения каждой буквы

Поскольку у Маськи логопедические проблемы, запоминать буквы ему сложно. Поэтому с каждой буквой приходилось повозиться.

Во-первых, сразу же договорилась с собой, что это будет не легко, и если за месяц он выучит хотя бы пару букв – это уже будет победа.

Этот настрой позволил мне не раздражаться в процессе (а раздражаться было от чего 🙂 ) и радоваться внезапным незапланированным успехам.

Занимаемся мы ежедневно. А каждую новую букву отрабатывали так:

Каждое занятие начинали с повторения всех ранее изученных букв. То есть я просто тыкаю в одну, вторую, третью из изученных букв, а Мася называет.

В первый день мы занимались по “красивой” тетрадке. Я находила новую букву в тетрадке Жуковой.

Начинать изучение буквы приятнее, если она красиво и разноцветно нарисована на белой бумажке

По тетрадке Жуковой мы несколько раз повторяли звучание буквы и выполняли предусмотренные там задания на эту букву.

Задания я не перечисляю, потому что это вообще без разницы – какие они будут. Главное, чтобы таких заданий было 3-5, занимающие 10-15 минут в день.

Во второй и третий дни делали по 1 страничке заданий на эту же – изучаемую в данный момент – букву из “прописей”.

Только вот здесь мне было уже важно, чтобы задания требовали не только узнать букву на вид и слух, но и написать ее – желательно, несколько раз.

На страницах есть возможность и “послушать” букву, и написать её – это очень хорошая структура заданий

Только вот здесь мне было уже важно, чтобы задания требовали не только узнать букву, но и написать ее – желательно, несколько раз.

Здесь есть задания на узнавание буквы на внешность и на слух, и на написание. Отличная структура!
Здесь есть задания на узнавание буквы на внешность и на слух, и на написание. Отличная структура!

Точно так же 3-5 заданий за 10-15 минут. У нас получалось: первая страница в один день, и вторая – во второй.

____

После трех дней работы над буквой чаще всего Макс ее запоминал. Но не всегда. Если к концу третьего занятия я видела, что не запомнил – добавляла еще один или два дня на запоминание одной конкретной буквы.

Тетрадок у нас уже не было, просто в следующие 1-2 дня мы в течение 10-15 минут отрабатывали эту “сложную” букву:

1) я писала слово с этой буквой и просила Макса найти, обвести и назвать эту букву

2) находили и обводили эту букву в нескольких словах просто в любой книге или тетради

3) Макс писал эту букву несколько раз на обычном белом листе бумаги – или слово с этой буквой

Например, ему не давалась буква Д – и мы писали слово “ДА”. И слово “БАМ” (как в комиксе) на букву Б.

Изучаем букву Б: Макс самостоятельно написал слово "БАМ", а я превратила это во взрыв - как в комиксах
Изучаем букву Б: Макс самостоятельно написал слово “БАМ”, а я превратила это во взрыв – как в комиксах

Про отработку букв это всё. Но кроме этого – после отработки конкретной буквы – мы еще каждый день читали. То есть именно учились читать.

О том, как мы это делали, я расскажу в отдельной статье.