Как бы я ни относилась к фонетическому разбору слов на уроках русского в 1 – 2 классе – от него никуда не денешься, учить его придется.
Но среди всего, что связано с этим разбором, есть одна реально нужная и полезная вещь: определение ударения. В жизни пригождается многим, независимо от рода профессии.
Помните, ударение мы изображаем, как косую чёрточку, которая «падает» на какую-то гласную в слове.
Если гласная в слове одна (как в слове «кОт», например) ударение определить легко: ударение всегда падает на гласную – и тут без вариантов.
А если гласных несколько, начинаются сложности.
Учителя в школах тоже иной раз как-то странно объясняют. Например, я впервые узнала, что Шурик в школе проходит ударение, застав его за растягиванием слов, вроде «ооокноооо» вместо «окно».
Гласные – они на то и гласные, чтобы любую можно было «спеть»: растянуть сколько угодно. Вот дети и ошибаются с ударением.
Научу вас верному беспроигрышному «физиологическому» способу определения ударения в словах. А вы научите этому детей и удивитесь, насколько это просто.
Итак,
- берем любое слово, в котором нужно найти ударение.
- поднимаем руку вверх (правую, если вы правша, левую – если левша)
- произносим нужное слово громко и торжественно, как на параде
В момент произнесения слова громко и торжественно – ваша рука, поднятая вверх, автоматически дёрнется (будто ударит) РОВНО в том месте, где гласная под ударением.
Круто, да? 🙂
Дело в том, что для громкого произнесения ударной гласной нам приходится «подкачать» воздуха из лёгких, и поднятая вверх рука автоматически используется в нужный момент вроде рычага для насоса 🙂
Так что этот способ будет гарантированно работать всегда и у всех (кроме тяжелых расстройств вроде ДЦП).
Научите этому своих детей, можно даже дошкольников – и проблема определения ударения в слове будет снята на раз 🙂
—————————-
А у меня на этом всё. Спасибо, что дочитали.