Уже начиная с первого класса дети в школах пишут бесконечные контрольные.Но тому, о чем я сейчас на расскажу, в школах обычно не учат. Обычно эта тема затрагивается при подготовке к профильным экзаменам на какой-то профессиональный сертификат.

Оптимальное распределение времени на контрольной или экзамене.

Я убеждена, что этому нужно учить школьника уже с 1 класса, как можно раньше. Потому что эта техника позволяет «за просто так» улучшить экзаменационные результаты. Чем раньше малыш научится этой технике – тем более мастерски будет ей владеть к срокам сдачи тестов за 9 и 11 классы – тем лучше будут результаты тестов.

Чудо-тактика выполнения контрольных и тестов

На самом деле ничего прямо чудесного в этой технике нет.

Она сводится к тому, чтобы не выполнять задания в контрольной или тесте последовательно.

Вместо этого нужно пробежаться глазами по всем заданиям, распределить их и решить в порядке возрастания сложности: сначала самые простые, потом сложнее, сложнее…

Почему это хорошо? Очень просто.

Вот у ребенка контрольная на 5 заданий. Он берет первую, начинает над ней думать. Думает-думает, решить не может. А между тем время, отведённое на всю работу, уходит.

Допустим даже он сделает это сложное первое задание. И еще одно, второе по счету, успеет.

А мог бы успеть сделать все, кроме первого – вдруг они бы оказались проще?

А еще бывает, что ты выполняешь какое-то задание, и его результаты подталкиваюи тебя к выполнению других.

Кроме того, с применением этой тактики затрачивается меньше эмоциональных усилий. Хорошо подготовленный ребенок с легкостью выполняет бОльшую часть заданий. Быстро видит результат. Понимает, что положительная оценка уже обеспечена. А значит – меньше нервничает и чувствует бОльшую уверенность в своих силах.

Техника оптимально распределения времени работает хорошо на любых тестах и контрольных по любым специальностям в любом возрасте.

Как учить тактике оптимального распределения времени ребенка

Со взрослыми проще: я – уже взрослая – прочитала рекомендации к сдаче проф.экзамена и применила их.

С ребенком – первоклашкой так не прокатит. Технику надо отрабатывать.

Расскажу, как делаю это с Шуркой – на примере заданий с большим количеством примеров на вычисление:

Большой лист с примерами - отличный повод натренировать технику оптимального распределения времени
Большой лист с примерами – отличный повод натренировать технику оптимального распределения времени

Я прошу Шурку решать эти примеры в следующей последовательности:

  1. Сначала просмотреть весь список примеров. Если какие-то ответы он может дать молниеносно – сразу их записать. Остальное пропускаем.
  2. Теперь просматриваем нерешенные примеры и выбираем те, где нужно подумать, но совсем немного. Возле этих примеров сначала проставляем точечки, а потом двигаемся только по точечкам и решаем только их.
  3. На «вкусное» у нас остается буквально несколько «сложных» примеров. Причем, часть из них удается быстро решить, опираясь на результаты из второго шага.

Над остальными (обычно их остается 2-3 с большого листа) приходится хорошенько подумать.

Я всегда обращаю Сашкино внимание на то, что на контрольной эти примеры могут остаться нерешенными – не хватит времени – и в этом нет ничего страшного, потому что почти все остальное будет решено.

Иногда преподаватели (чаще – в университетах) дают на контрольных одно самое сложное задание и обещают пятерку тому, кто его решит.

Знайте, что начинать работу с самого сложного задания в условиях ограниченного времени – всегда проигрышная тактика.

Ведь со сложным заданием вы, возможно, не справитесь вообще. Или сделаете его неправильно. Всё остальное останется нерешенным, и оценка будет соответствующей.

А, нарешав много «простых» заданий, не сделав сложное, вы, может, не заработаете 5-ку, зато гарантируете себе положительную оценку.

С Шуркой мы так же тренируемся и с контрольными и со сборниками задач: я специально прошу его сначала рассмотреть все задания и начать с самого простого.

Эффективность этой техники я объяснила Сашке словами, он просто запомнил.

А чисто эмоционально говорит, что с таким подходом все решается быстрее. Конечно, это иллюзия – просто потому что сил и нервов потрачено меньше. Но я не спорю. Быстрее – так быстрее 🙂 Лишь бы работало 🙂

Так что обязательно советую учить этой тактике ребенка – к ЕГЭ он придёт более морально подготовленным.

Успехов в учебе вашим детишкам!