Сегодня расскажу вам еще про одну книгу, которая стала для меня полной неожиданностью – Удивительные поезда.
Честно говоря, я не собиралась ее покупать. Посмотрела развороты на странице интернет-магазина и решила, что это скучно и сложно для малышей. Да я и сама такое не очень люблю…
Но потом мы пошли с детьми на книжную ярмарку, зашли на стенд МИФа, и Сашка просто вцепился в эту книгу – в прямом смысле. Я просто не смогла ни уговорить его, ни вырвать насильно из рук.
Уж не знаю, что ему так в ней приглянулось, но “Удивительные поезда” оказались у нас дома.
Ну что ж, много денег потрачено (а стоит она дорого даже на ярмарке даже с большими скидками) – надо пользоваться.
Занятия по “Удивительным поездам” получились на удивление интересными.
Что это за книга
Удивительные поезда – это книга с окошками. Вы сто раз видели такие в малышовской литературе. Толстые многослойные странички, на картинке домик – отогни дверку, там вторая картинка с зайкой. Малышам интересно открывать окошки, тренируется мелкая моторика, чередуется деятельность…
Только “Удивительные поезда” – это вовсе не малышовская книга, и заек в домиках там нету. На разворотах нарисованы очень детальные и сложные картинки с устройством поездов от самых первых до наших дней. И подписаны сухие факты и детали: про историю поездов, про техническое устройство.
Ну не похоже, чтобы она подходила для малышей, да и для младших школьников скучновато и сложновато. А в средней школе читать книжки с окошками уже как-то несолидно…
В общем, по-настоящему поняла я эту книгу, только когда она оказалась у меня в доме: увидела на примере Сашки, как это работает – а заодно и поинтересовалась мат.частью: “почему работает” (про последнее расскажу в самом конце статьи).
Просто о сложном
Эта книга – удивительный эксперимент о том, как объяснить сложные взрослые серьезные вещи малышу.
Выглядит как бред, но…
В четыре-пять лет я проводила много времени у мамы на работе, в лаборатории, где взрослые биологи и химики развлекались, сложным взрослым языком рассказывая и показывая мне сложные научные вещи. Наверное, если бы я учила это по школьному учебнику, все было бы плохо, но в лаборатории, за игрой, к 8 годам я выучила практически полный курс школьной биологии, генетики и химии. В школе эти учебники мне не приходилось открывать вовсе.
Поэтому на своем собственном опыте я знаю, что дело не всегда в простоте языка или красочных картинках или специальной направленности на малышей. Так и с Удивительными поездами.
Для кого эта книга
“Удивительные поезда” – это книга для малышей, лет с 4, и до какого угодно возраста.
Малышам понравятся окошки, и сложные слова запомнятся сами собой. Детишкам постарше тоже будет интересно, потому что книжка – повторяю – ни разу не детская по содержимому.
А на последнем развороте залипла даже я – даже при полном отсутствии интереса к этой теме это оказалось интересно (покажу эту страничку в конце статьи).
С этим, пожалуй, все. Теперь пережоду к своей любимой части:
Удивительные поезда – что внутри
Книга начинается с истории паровозов. На развороте показаны самые первые поезда.
Тут еще все просто, но все равно появляются первые “технические” понятия – ведущие колеса, направляющие колеса, паровой котел, дымовая коробка… Книга рассказывает, как работает каждая деталь первого поезда, а заодно немного знакомит с историей паровозостроения.
На следующем развороте рассказывается про следующую по возрасту модификацию паровозов.
И вот что интересно: детали паровоза ведь остаются частично теми же самыми, как и раньше – но некоторые из них изменяются, плюс появляются дополнительные детали.
Рассматривая второй разворот, малыш видит те же самые технические слова, которые изучил раньше – и повторяет их, вспоминая, что они обозначают и как работают.
Но на новом развороте те же самые технические слова обозначают уже чуть-чуть другие детали. В этом месте можно предложить малышу сравнить работу детали с таким названием с этого и предыдущего разворотов.
А еще – устройство паровозов усложняется, появляются дополнительные детали. Можно предложить малышу ответить на вопрос: “Что изменилось? Какие детали добавились?”. В нашем случае Саша с удовольствием исследует и сравнивает две страницы, оперируя техническими терминами, которые, стыдно признаться, до этой книги не знала даже я 🙂
Следующий разворот – и следующий этап паровозостроения. Теперь малыш, опираясь на полученные на предыдущих страницах знания, изучает новый вид устройства поездов и новые термины.
Правда, кое-какие слова все же повторяются – так что возможность “отрепетировать” знание важных технических слов вроде “ведущие колеса” сохраняется.
На следующем развороте рассказывается про следующий этап развития железнодорожного транспорта – тепловозы.
Малышу предстоит разобраться в их устройстве – пока еще только вскользь, но здесь уже появляются слова “выхлопная труба”, “дизельный двигатель” и подобные – довольно сложные.
На следующем развороте рассматриваем следующий этап паровозостроения – электровозы, рассказ про наши привычные электрички.
Здесь малыш выучивает слова “преобразователь”, “трансформатор”, еще кое-какие из “электрических”, и начинает немного знакомиться с тем, как вообще работает электрический двигатель.
Причем знакомит не с “глубинами” электродвигателей, а так – достаточно поверхностно, чтобы в целом концепция была понятна, но не свела с ума сложными не по возрасту словами и темами.
Отдельно рассказывается про тяжеловесные поезда. Интересно предложить малышу сравнить их устройство с электропоездами с предыдущей страницы.
Здесь же рассказывается о разных типах вагонов для перевозки разных предметов. У нас Саша очень любил задавать вопросы “а что в этом вагоне, а что в этом”, а теперь, после этой книги, сам с удовольствием рассказывает нам, что “смотрите, в этом вагоне везут…”
Не знаю, насколько пригодится ему это знание в жизни :-), но то, что именно на этой странице его любопытство было удовлетворено больше всего – это факт.
На следующем развороте рассказывается про высокоскоростные поезда. Их очень интересно сравнивать с электричками с позапрошлого разворота и разбираться, почему эти ездят быстрее.
А для увлеченных поездами детишек школьного возраста хочу заметить, что эта книга – пожалуй, единственная из детских, в которой можно почитать про такие поезда. Ведь в России они появились сравнительно недавно, и детские книги про них написать еще просто не успели.
Вот именно для школьников, читающих эту книгу осознанно, мне кажется, именно эта страница будет самой интересной.
И, наконец, последний разворот – поезда будущего. Страница, которая на которой открыла для себя новое даже я (хотя на таком поезде, как оказалось, ездила много раз).
Совершенно новая концепция поездов, которые ездят совершенно по-другому – и с бешеной скоростью.
А еще на этой странице есть повод поговорить с малышом про магнитное поле, показать его на примере двух отталкивающихся домашних магнитиков, и так, между делом, обсудить базовые понятия теории магнетизма.
Про окошки
Теперь расскажу, как “работает” история с окошками – не только в этой, но и в других подобных книжках.
Не знаю, кто придумал книжки с окошками, но, думаю, этот человек, заметил, что малыши лучше всего запоминают то, что от них скрывают (например, это всем известные шутки про то, как малыша долго и бесполезно учат словам “дом” – “птичка” – “кися”, но стоит возле него матюкнуться – он молниеносно запоминает “плохое” слово).
В книжках с окошками от малыша “спрятано” что-то – Ну-по-Любому- Супер-Интересное-и-Запрещенное – он открывает окошко, чтобы выяснить это. Все его внимание в этот момент сконцентрировано на том, что именно он найдет в окошке. За счет этого, и за счет интриги и “важности момента” происходит запоминание всего того, что написано внутри в окошках.
Что касается этой книги: не знаю, сделано это намеренно или случайно, но, как правило, самые сложные вещи скрываются именно внутри окошек.
Например, новые слова:
Сложные (для малышей) схемы, в которые нужно вникнуть, чтобы понять написанное:
Или, вообще, длинное и сложное описание к большому количеству взаимодействующих элементов:
Удивительно, но малыши действительно запоминают то, что спрятано за окошками, у них хватает сил и желания на то, чтобы попытаться в этом разобраться и вникнуть.
Так получается удивительный эксперимент про то, как научить крошку-дошкольника сложным словами и основам механики просто во время игры. Просто представьте, как легко будет такому малышу на уроках физики в школе!
Для разнообразия
У нас такие книги обычно довольно быстро “кончаются” – дети затискивают их до дыр и выучивают все содержимое наизусть, но все равно продолжают просить почитать их снова и снова.
Во-первых, маме это тяжело. Ну, когда ты в сотый раз читаешь одно и то же – тихо начинаешь сходить с ума 🙂 А во-вторых думаешь, что “вот, можно было бы еще что-то полезное изучить, ведь про устройство паровоза он уже и так наизусть знает – мог бы лекции читать – а сидит одно и то же читает”.
Конечно – им же нравятся и окошки, и содержание. Как их уговорить поизучать что-то другое?!
К счастью, книга “Удивительные поезда” – не единственная. В этой серии издаются еще две книги:
Они точно такие же по формату, тоже с окошками, с такими же неброскими и очень натурастическими рисунками, просто рассказывают про технические особенности других видов транспорта. Про эти книги я расскажу в следующих статьях – мне как раз на днях удалось подменить “Удивительные поезда” на машины.
Где купить “Удивительные поезда”
Книга “Удивительные поезда“, как и другие книги в этой серии, к сожалению, весьма дорогие, даже если покупать со скидкой. Когда Шурка впервые вцепился в эту книгу, и мне пришлось ее покупать, я очень переживала.
Но сейчас, когда я слышу, как Сашка удивляет деда – авиаинженера – своими познаниями в технических устройствах, готова засвидетельствовать, что, да, эта книжка полностью стоила каждой копейки, которую я за нее заплатила.
Купить “Удивительные поезда” можно здесь:
В МИФе и Book24 на нее периодически возникают большие скидки – последите за этим.
Приятного изучения механики!