У меня вообще много вопросов к российской системе младшего школьного образования. Но один из самых больших – это фонетический разбор слов в 1 классе.
Гласные – согласные ладно, фигня. Но твердые – мягкие согласные, количество букв и звуков, транскрипция… Я со школы все это хорошо помню, мне это легко…
Но, черт возьми, я никогда не пойму, ЗАЧЕМ это знание первоклашке!!! Зафигом ему голову этим забивают?!
… Читала тут на днях статью в блоге одного уважаемого издательства. Статья так и называлась «Почему ваш ребёнок неграмотно пишет».
Там учительница начальных классов – автор статьи – на полном серьезе утверждала, что проблема неграмотного письма связана с тем, что ребенок – ОКАЗЫВАЕТСЯ – фонетический разбор не выучил!
Несколько раз перечитала, чтобы убедиться, что правильно ее поняла.
То есть бедный малыш и так еле-еле слово «кОрова» запомнил. А ему такие: «Кстати, а теперь напиши транскрипцию «кАрова»». Всё. Полный разрыв шаблонов. Занавес.
…Или, как рассказывает моя подруга, половина ее знакомых детей после изучения фонетического разбора в 1 классе пишут «Йожик» вместо «Ёжик».
…Или как Шурик, который уже с 6 лет пишет в основном грамотно (ну, кой-каких сложных нюансов грамотности, мож, не знает), сначала читает правило «точка, дочка пиши без мягкого знака» и спрашивает: «Зачем я это учу? Кому придет в голову писать там мягкий знак?»
Но на следующий день он проходит Всегда Мягкий звук «Ч» – и всё. Дальше после «Ч» ему хочется ставить мягкий знак всегда.
И такие примеры я могу приводить бесконечно: из школьной программы, из учебников и даже дошкольных развивашек.
Спрашивается «Какого черта была изуродована природная грамотность ребенка?!»
Это всё школьное образование: фонетический разборы, дебильные правила…
Кто виноват, что ваш ребенок пишет с ошибками? Школьная программа.
Мы все начинали писать с ошибками. А потом к кого-то вдруг вскрывалась «врожденная грамотность».
Почему и у кого? Нет, это не наследственность.
Подскажу – выдуманная (и существующая только в русском языке) «врожденная грамотность» обнаруживалась у тех детей, кто сумел «отфильтровать» в мозге реальную грамотность от образовательного мусора вроде фонетики и правил.
А значит, у любого есть шанс стать грамотным – надо всего лишь избавиться от мусора, которого накидали в головы в 1 классе.
Так что же делать с грамотностью
Университет у меня был американский, в смысле – в Америке. Разумеется, при поступлении говорила и писала на английском я вполне прилично, чтобы поступить. Но всё же недостаточно грамотно.
В универе был факультатив по английскому, чтобы «подтягивать» таких как я (да, американцы тоже не все поголовно грамотно пишут на родном английском). И вот учительница оттуда дала мне задание: «Переписывай в тетрадь «Портрет Дориана Грея» Оскара Вайлда. Когда закончишь – будешь писать грамотно.»
Переписывала я его почти 4 месяца, ежедневно уделяя этому не менее получаса. В результате по-английски я пишу не менее грамотно, чем по-русски.
И дело тут не в волшебной именно этой книге…
… Для того, чтобы грамотно писать, не нужны правила. Нужно просто тренироваться писать.
Вам под силу сделать неграмотного ребенка грамотным в любом возрасте. Сейчас расскажу, как.
Нам потребуется книга русского писателя с максимально богатым (и, желательно, более-менее современным) языком. Обратите внимание на произведения Чехова, Горького, Пришвина, Булгакова, Катаева.
Лично я бы выбрала Булгакова «Мастер и Маргариту» независимо от возраста ребенка 🙂 Нам не важно, понимает ли ребенок смысл. Важно, чтобы это был хорошо структурированный, грамотный, литературно богатый не переводной текст; и около 300+ страниц.
Всё. Берем книгу и ежедневно – без выходных и праздников – полчаса переписываем красивым почерком.
Переписывая, сначала прочитываем вслух предложение, которое будем писать. Потом Вслух проговариваем по буквам слово, которое собираемся писать. И затем, в момент написания, проговариваем каждую букву, которую собираемся написать.
Подчёркиваю для любителей фонетических разборов- для грамотности проговаривать нужно именно БУКВУ, а не звук (напр., когда я переписывала «Дориана Грея», слово night (найт, ночь) в моей «проговорке» звучало как «ни-г-х-т» дважды: сначала перед тем, как написать – а потом второй раз в момент написания).
Обязательно проверяйте результаты. Если видите ошибку – исправляйте и проговаривайте, почему это ошибка и как надо. Иногда правила будут уместны (напр., мягкий знак в «тся/ться»), иногда достаточно запомнить.
Обещаю, если будете заниматься без пропуска дней и с обязательным проговариванием вслух, к концу книги малыш будет писать грамотно. Если не на 100%, то, по крайней мере, значительно улучшит грамотность.
И на одной книге можно не останавливаться: чем больше ребенок пишет – тем лучше результат.
В идеале было бы хорошо еще и оградить ребенка на этот период от школьных занятий фонетикой. Если не получится полностью их исключить – хотя бы сократите до минимума.
А можно ли не допустить неграмотность
На самом деле можно с самого начала избежать неграмотного письма.
Для этого всего-то и нужно начать обучать ребенка чтению около 5 лет, а с 6 лет начать писать: печатными буквами или на телефоне (так малышам интереснее) под диктовку или свои собственные мысли.
Хотя бы по 15 минут в день, но – так же проговаривая вслух правильное написание по буквам.
Тогда к моменту, когда до вас дотянутся зловещие лапы школьного русского языка, ребенок уже будет иметь достаточно стойкий навык грамотного письма, и никакая фонетика вам будет не страшна 🙂
Успехов в учебе!