Вот мы все говорим про методику KUMON, но подразумеваем под ней все как-то больше тетрадки. А между тем KUMON – это реально методика, способы, подходы и принципы обучения, которых нужно придерживаться, чтобы работа с тетрадками приносила максимальную пользу.
Сегодня хочу поговорить об одном из этих принципов – ориентир на самообучение ребенка.
На российских KUMON-форумах я часто, к сожалению, читаю фразы типа «KUMON – лучший способ обеспечить себе полчаса свободного времени», «дала тетрадь KUMON и ушла заниматься своими делами», «Купи KUMON – получи возможность полчаса не заниматься ребенком».
Вот – самообучение по KUMON – это Совсем Не про заброшенного наедине с тетрадью ребенка, НЕ про мамино свободное время и Не про возможность занять дитя, пока мама тусит где-то в мама-чате.
… Одной из первых вещей, которые больше всего удивили меня в моем американском университете было то, что в начале семестра нам выдали сразу всю домашку на весь семестр, и мои одногруппники немедленно подорвались ее делать. К середине семестра у большинства были сделаны все работы.
У нас ведь как в России: сначала тебя учат – учат, только потом семинары там всякие, тесты. Кому придет в голову делать домашку по не-пройдённому материалу? Меня же еще этому еще не научили!
А если ты в школе, еще можно и так сказать: «Ой, я этого не знаю – как раз на больничном была, когда проходили». И это ок, тебе спокойно сойдет с рук, еще и пожалеют.
Потом мы ждем, что нас научат в институте… сидим на работе и ждем, чтобы научили, как надо работать… а в это время наши способные к самообучению коллеги сами учатся работать и делают чумовую карьеру…
Способность к самообучению – это важнейший фактор конкурентоспособности в наше время.
Глядя на двухлетнего малыша, кажется, что думать об этом еще рано, а между тем способность к самообучению закладывается в раннем детстве, и чем раньше мы приучим ребенка к самостоятельному обучению себя и ответственности за результаты, тем ему будет проще сначала в первом классе, потом на первом курсе и на первой работе.
KUMON ставит развитие способностей к самообучению одной из главный своих задач. Под самообучением при этом понимается способность ребенка осознавать свои образовательные задачи и самостоятельно решать их.
Что для развития самообучения делает KUMON
Первое. Тетради не предусматривают, что мама садится и начинает обучать ребенка тому, что и как сейчас надо будет делать в задании. Напротив, первые задания каждого типа такие простые и интуитивно понятные, что их можно просто взять и сделать.
Уровень сложности каждого следующего задания повышается буквально на один малюсенький шажок. Когда ребенок выполнит первое совсем простое задание, в следующем задании он сам разберется, что именно и как именно нужно делать.
Зачем:
- Приучить ребенка самостоятельно, без подсказок, придумывать, что именно требуется сделать – первые шаги к развитию важного навыка принятия решений в условиях неизвестности
- Научить проводить параллели между задачами, видеть аналогии, пользоваться известной информацией для преобразования известных алгоритмов действий в те действия, которые необходимы в данный момент
- Научить самостоятельно ставить себе задачи и решать их.
Когда это сработает:
- Только при правильно подобранном уровне сложности (об этом есть еще один принцип KUMON – «правильный уровень сложности», расскажу подробнее в отдельном посте)
- При правильной работе мамы с ребенком – об этом ниже
Второе. В конце тетради есть сертификат, который вручается ребенку после прохождения курса.
Зачем:
- Конечно же, в виде заслуженной награды и стимула к дальнейшим победам
- Приучить ребенка видеть большую цель и стремиться к ней
Когда это сработает:
- Ребенок должен заранее, в начале курса, знать, что получит этот сертификат в конце
- Вручение сертификата должно быть особенным, торжественным моментом – со зрителями и публичным триумфом, а не просто отрезать и выдать
- Дети еще не способны оценивать свой прогресс в виде «писал криво – теперь пишу ровно». Поэтом не стоит недооценивать важность красивой папки для сертификатов – именно перелистывая в ней сертификаты ребенок может оценить, как многого он уже достиг.
Что для развития навыка самообучения у ребенка можете сделать вы
1. В начале курса покажите ребенку сертификат. Расскажите, что это – награда и почетный документ, обозначающий, что ребенок стал чуть-чуть старше и мудрее.
2. Мама отрывает из тетради лист, и дает ребенку. При выполнении первого (из однотипных) заданий сначала предложите ребенку самому угадать, что именно тут нужно сделать. Если не угадает, в первый раз расскажите сами. Нужно убедиться, что ребёнок понял, что от него требуется. Контролировать понимание заданий особенно важно в начале освоения тетрадей Kumon, потому что, даже если вы уже занимались по каким-то книжкам, некоторые задания KUMON не похожи ни на что – иной раз даже маме с первого раза сложно въехать, что нужно делать .
3. Пока ребенок выполняет задание, мама сидит и не вмешивается. Речь, конечно, не идет о потенциально опасных ситуациях с протыканием глаз ручкой или отрезания пальчиков ножницами. Но, если дело в затруднении – долго думает над решением, криво вышла линия и т.д. – мама сдерживает порывы помочь и наблюдает. Иногда это невыносимо, руки тянутся сделать все ровно, немедленно подсказать, всё исправить. Стискиваем зубы и терпим, пока не закончит полностью задание.
4. Допустим, ребенок не выдержал и попросил о помощи. Помогать тоже нужно правильно. В Kumon часто используют фразу «кормить с ложечки ответами на задачи». Так вот, кормить с ложечки не надо – лучше подскажите алгоритм выполнения задания. Например, ребенок не знает, какую цифру написать. Спросите, какую он писал на прошлом листе в этой же ситуации, или попросите посчитать от – и до. Позже буду публиковать обзоры книжек – там дам конкретику, как помогать в том или ином случае.
5. Через несколько дней от начала занятий, когда увидите, что ребенок в принципе уверенно чувствует себя, выполняя задания, попробуйте давать задание и отворачиваться или уходить в другой конец комнаты со словами «сделай мне сюрприз» или «доверяю тебе самостоятельную работу». Далеко только не уходите – смотрите результат каждой страницы, а не всего листа.
6. Итак, ребёнок справился с заданием. Допустим, все получилось правильно – тогда хвалим. Я вот сторонник дифирамбов за каждую маленькую фигню. То есть хорошо выполненное новое задание немедленно восторженно фоткается и рассылается всем бабушкам и дедушкам, ребенок осыпается комплиментами. Смотрите сами, насколько эмоционально способны это делать вы, но хвалить нужно в любом случае много и искренне.
7. Допустим, ребёнок сделал ошибку – или даже не одну. Исправлять или нет? Хвалить или нет? Однозначно хвалить в любом случае – ведь он очень старался. А вот уже после порции дифирамбов
a. Малышам 2-3,5 лет про ошибки говорить, на мой взгляд, не нужно вообще. Каждая новая линия, каждый новый шажочек для них – это сверх-усилия, требующие нечеловеческого труда, а вот критическое мышление в этом возрасте совсем отсутствует. Не поймет он еще про ошибку, зато навсегда запомнит, как он старался, а мама одним своим замечанием уничтожила все усилия.
b. В случае со старшими детьми уже можно воспользоваться фразой «Ты очень круто все сделал, но, знаешь, кажется, чего-то не хватает. Как думаешь, чего?». Как правило, дети нормально реагируют на такую фразу и не обижаются. Но если он не сможет найти ошибку, даже если мама показала место на странице, где именно ее искать – не настаивайте, отложите, не исправляйте прямо сейчас. Вернитесь к этому листу в конце занятия, и тогда уже покажите, что не так. Но вообще, я старшему 5-летнему тоже не всегда говорю про ошибку, особенно, если задание было новое или были очевидно затрачены большие ресурсы за выполнение.
Думаете, как же он научится, если не говорить про ошибки? Сама не знаю, как это работает, но в какой-то момент они почему-то действительно самостоятельно начинают делать правильно. Фокус какой-то.
8. Итак, пришло время нового листа. Если задание такое же, как предыдущее, но уже с более высоким уровнем сложности, дайте ребёнку новый лист со словами «Помнишь, что нужно делать в этом задании? Справишься?». Получите от ребенка подтверждение, что он помнит и понимает, что нужно делать. А если не понял, попросите подробно рассказать, что он только что делал в предыдущем задании. Спросите, похоже ли это задание на предыдущее. Скорее всего в процессе рассказывания о предыдущей задаче ребенок сам догадается, что нужно делать в этот раз. Если все равно нет – уже не мучайте и заново объясните в этот раз. Но все равно продолжайте тренировать навык догадываться о задаче в следующий и следующий разы.
Специальная ремарка для мам малышей 2+
Совершенно очевидно, что развивать самостоятельность описанным способом в этом возрасте получится далеко не у всех. Не переживайте, упорно продолжайте предлагать самостоятельность: даже если ребёнок еще не справляется сам, он уже будет запоминать, что «сам» – это хорошо, это предпочтительное и ожидаемое от него поведение.
Кстати, на случай, если вы не знаете, как выбирать тетради KUMON, чтобы ребенок Действительно Смог развивать по ним способность к самостоятельным занятиям, приглашаю вас почитать статьи:
Всем успехов и приятных занятий!