Наверное, это одни из наиболее популярных тетрадей Kumon – особенно те, на которых написано «Логика», ведь чаще всего родители стремятся развивать детей именно в части логического мышления.
Кстати, почему? Зачем все так хотят тренировать логическое мышление у ребенка? Да и зачем вообще нужно мышление?
Ну правда – научиться пользоваться горшком, слушаться маму или, скажем, научиться считать от 1 до 30 – это ведь не про мышление…
Я поспрашивала знакомых мам на эту тему, и получила, в среднем, такой ответ: «Нуу… как… чтобы логически мыслил (-а)…». А вот после вопроса: «А зачем мыслить логически?» на меня уже смотрели как на дурочку 🙂
На самом деле, при всей очевидности, вопрос не такой уж и дурацкий. А ответ на него поможет правильно организовать занятия с ребенком по развитию мышления, в том числе – логического.
Вот, например, с серией Kumon про развитие мышления ровно так и происходит: покупает мама тетрадки из этой серии, а потом смотрит на них разочарованно и задается вопросами:
- Почему такой странный набор тем и заданий
- С какой стати здесь тетрадь про творческие способности
- Почему в этой тетради такие простые (или наоборот – такие сложные) задания
- Почему, в конце концов, мы учимся – учимся, а ребенок до сих пор дурак-дураком никаких результатов не видно.
В общем, мой сегодняшний рассказ будет не про конкретные книжки, а про всю серию «Развитие мышления» целиком. А точнее даже не про нее, а про мыслительные процессы.
Возможно, эта статья покажется скучной, но она поможет лучше понять суть заданий в тетрадках про мышление – про что эта серия, и чего от нее ждать или не ждать. Говорить будем про мозги, поэтому заранее прошу прощения за много сложной теории. Заумных слов точно не будет 🙂
Много теории
Когда мы говорим о развитии мышления (или, например, называем человека умным или дураком) – каждый из нас вкладывает в эти слова совершенно разные понятия. Для кого-то это – умение быстро решать задачи, или – знание большого количества фактов, или – быстрое понимание смысла сказанного, или – умение красиво рассуждать, или даже способность выучить стихотворение… А может и вовсе что-то другое.
Между тем мышлением называется совершенно конкретная вещь. Хотя определений масса, все они сводятся примерно к одному и тому же:
это процесс функционирования сознания, определяющий познавательную деятельность человека и его способность выявлять и связывать образы, представления, понятия, определять возможности их изменения и применения.
Это, как мне кажется, одно из самых понятных определений, которое точнее всего отражает суть того, чем мы с вами будем заниматься в этой статье – и дальше по тетрадям Kumon «Развитие мышления» с ребенком. Этот определение я стащила из учебника по психологии.
В общем, каждый раз, когда мы говорим про развитие мышления, мы должны думать про развитие навыков выявления взаимосвязей между разными штуками и навыков их творческого преобразования во что-то другое.
Чтобы понять, как это, разберемся на примере кого-то умного. Шахматист, допустим. Рассматривает комбинацию (взаимосвязь) фигур, устанавливает взаимосвязь между комбинацией, которую видит – и известными ему выигрышными комбинациями. Находит различия, дополняет известной ему информацией (опять таки, установив взаимосвязь) о том, как еще можно передвигать фигуры. Затем он отбросит все лишнее и творчески преобразует все выявленные взаимосвязи в новую выигрышную комбинацию.
А теперь – на примере кого-то творческого. Дизайнер смотрит на мусорку, клумбу с цветами и Майкла Джексона. Устанавливает взаимосвязи и – ррраз – творчески преобразовывает их в платье-трапецию в блестках и розочках.
А теперь – на примере кого-то ловкого. Кардиохирурга, который придумывает, как провести сложную операцию – пробраться скальпелем в недоступную часть сердца, тут подрезать, здесь подправить. Он вспомнит все плоские и все объемные изображения сердца, вспомнит все ранее существовавшие методики оперирования и их результаты. Проанализирует анамнез пациента и все его исследования, а также все свои «технические» навыки. Теперь он мысленно покрутит сердце больного со всех сторон – и наверняка много чего еще обдумает. Опять-таки установит все возможные взаимосвязи, выберет оптимальные варианты и добавит творческую переработку. И вот уже готов новый метод спасения людей.
Все, о ком мы сейчас говорили, делают разные вещи, но всё, что они делают, и называется мышлением. И мыслительные процессы (мыслительные операции) у них одни и те же, то есть прямо совсем одинаковые.
Мыслительные операции
Мыслительные операции – это те «телодвижения», которые совершают наши мозги, чтобы придумать что-то умное. Их всего 8 штук.
В зависимости от того, что именно умное мы хотим придумать, нашему мозгу может потребоваться сделать от двух-трех до всех разновидностей таких «телодвижений». А вот умным мы на самом деле называем человека, который умеет выполнять все эти операции одинаково хорошо.
Вот эти операции:
Анализ – мысленное разделение чего-то на составные части для того, чтобы в дальнейшем (в следующей операции синтеза) из этих кусочков выделить какие-то определенные характеристики. Во время этой операции заодно отбрасываются несущественные детали.Синтез – операция, обратная анализу: то есть складывание обратно в единое целое того, что в ходе анализа разложили на кусочки. В этот момент выявляются самые важные связи.
На самом деле анализ и синтез – это две сопутствующие операции. Синтез без анализа, очевидно, не возможен в принципе, а вот анализ без синтеза вполне возможен, особенно у малышей, но про такие ситуации мы обычно говорим “ход мысли правильный, но немного не додумал”.
Как это работает – давайте рассмотрим на примере этого ряда:
При анализе мы будем разбирать каждый элемент на кусочки: красный цвет, веточка, косточки, глянцевый, матовый, острые углы, круглый, неровный… И так далее, множество всего… Люди, которых называют очень умными, умеют раскладывать объекты на огромное множество кусочков.
Затем наш мозг выполнит операцию синтеза и поймет, что в нашем случае – для нашей конкретной задачи в данном конкретном ряду важны не все эти кусочки, а только некоторые. К примеру – цвет. Или цвет и принадлежность к фруктам. Или только веточка. Именно операция синтеза позволяет отбраковать то, что не важно в данном конкретном случае.
Сравнение – выявление сходств и различий предметов. Эта операция основана на анализе и синтезе – чтобы выполнить ее, нам сначала нужно “разобрать” оба объекта на кусочки и выбрать самое важное, а потом мысленно вернуть все как было, но уже учитывая только значимые характеристики. И только после этого мы будем сравнивать по этим, значимым характеристикам.
В нашем примере мы можем сравнить предметы по тем признакам, которые выделили с помощью анализа и синтеза.
Классификация – отнесение предметов к разным группам в зависимости от выявленных в ходе сравнения признаков.Опять, в нашем примере, мы можем разложить предметы на кучки: все красные, все фрукты, все с веточками – и так далее.
Абстракция (или абстрагирование) – это мысленное пренебрежение неважными характеристиками и выделение только важных. В основе абстрагирования так же лежит анализ и синтез.
В нашем примере в результате абстрагирования мы выберем главный признак: все предметы в ряду – красные.
Обобщение – операция, которая следует после абстрагирования: объединение предметов в в группы по одному общему признаку.Про наш пример можно сказать: это ряд из красных предметов.От классификации это отличается тем, что при классификации будет много разных “кучек”, а при обобщении – только одна с одним или несколькими самыми важными признаками.
Конкретизация – операция, противоположная абстракции: уточнение каких-то характеристик данного конкретного предмета среди других.
Для иллюстрации лучше всего подойдет классическое задание из серии “найди лишнее”:
Систематизация – упорядочивание предметов в определенном порядке, положив в основу какой-то признак. Например, по размеру, или по весу. Как вы уже поняли, здесь тоже без анализа и синтеза никуда.
______
В общем, во время мышления мы ВСЕГДА, во всех случаях без исключения, пользуемся только этими мыслительными операциями, независимо от рода деятельности или вида мышления.
Кстати, о видах мышления.
Оказывается, есть много разновидностей мышления. И их классификаций тоже много, но для нашей задачи – разобраться в серии «Развитие мышления» достаточно только одной – классификации по содержанию.
Итак, существует наглядно-действенное, наглядно-образное и абстрактное виды мышления.
Наглядно-действенное – это когда для того, чтобы «выявить и связать образы» (возвращаю вас к определению мышления), объекты нужно потрогать и что-то с ними поделать.
Детки рождаются именно с таким мышлением, и дополнительно развивают его, трогая все подряд ручонками, собирая пирамидки и ломая игрушки.
А где-то к 2м годам, когда малыш начинает пытаться нарисовать первые картинки, на базе этого мышления начинает формироваться следующее –
Наглядно-образное – преобразование ситуации в набор образов. В простейшем примере это «палка – палка – огуречек – появился человечек».
Кстати, пространственное мышление – это один из подвидов наглядно-образного мышления. А пространственная ориентация – одна из разновидностей пространственного мышления.
Почему мы говорим про пространственное мышление, но не говорим про другие подвиды? Очень просто: именно пространственное мышление имеет для человека собственную ценность во многих смыслах – начиная от способности контролировать положение своего тела в пространстве и не врезаться в углы, и заканчивая решением сложнейших конструкторских задач.
Абстрактное мышление – это выявление и связывание образов без опоры на что-то, кроме суждений. Объяснить этот вид мышления сложнее всего, но попробую.
Ребенок, чтобы сложить 2 и 3, мысленно складывает яблоки или бананы. Точнее, сначала к него в голове появится «изображение» цифр 2 и 3, потом изображение бананов, которые он мысленно пересчитает и даст ответ.
Мы с вами уже делаем не так. В нашей голове есть просто некие числа, которые мы складываем и получаем ответ. Нам все равно, какими цифрами это число записано – потому что в момент складывания мы цифры в голове не представляем. Нам так же не нужно привязывать наши числа к бананам или яблокам.
Вот это и есть абстрактное мышление, которое мы используем, пожалуй, во всех без исключения, точных науках.
Оно появляется уже в школьном возрасте – и Только на основе предыдущего – наглядно-образного. А наглядно-образное – на основе наглядно-действенного. Чем качественнее будет сформирован каждый предыдущий вид мышления – тем лучше будет формироваться и последующий.
Теперь, когда немного разобрались с теорией, вернемся к нашей серии Kumon про мышление.
Конечно же, математика
Ну конечно, в первую очередь серия «Развитие мышления» нужна для математики.
Если вы еще вдруг не знаете, и пропустили мою статью про то, что такое Kumon вообще: то Kumon – это не только какие-то там детские тетрадки, которые какой-то там японец придумал и начал продвигать.
И даже не только учебные центры и школы для раннего развития детишек по всему миру.
Kumon – это еще и институт исследования способностей к обучению. Да, народ, самый настоящий научно-исследовательский институт, в котором неврологи, нейропсихологи, психотерапевты, и другие ученые про мозги занимаются проблемами мыслительной деятельности не только у детей, но даже у взрослых. В общем, все очень серьезно и круто в мировом масштабе.
Кстати, именно поэтому сложно переоценить качество и потенциально возможные результаты занятий по книжкам из этой серии – только подумайте, сколько серьезнейших исследований и передовых открытий в области мозга положено в их основу!
Но сейчас не об этом.
Специализация Kumon – это все же математика, и серия «Мышление» заточена в первую очередь под тренировку тех видов мыслительной деятельности, которые нужны для успешного решения математических задач. А это, напомню, не про запоминание цифр, и даже не про числа и счет.
Математика – это наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчета, изменения и описания формы объектов. Кстати, даже само это слово происходит от греческого глагола “учусь через размышление”.
Так вот с тетрадками Kumon для развития мышления мы, на самом деле, имеем полный набор инструментов для развития у малыша математических способностей через тренировку:
- отдельных мыслительных операций (классификация, обобщение, сравнение и т.д.)
- комплексных видов мышления (пространственная ориентация, абстрактное мышление)
- развитие гибкости (творческого компонента) мышления
И всё это, заметьте, ориентировано на наглядно-образное мышление, поскольку, как мы уже сказали, к 4 годам наглядно-действенное мышление малыш уже перерос, а до абстрактного ему еще расти и расти.
Если же говорить конкретно о каждом направлении, то в тетрадях присутствуют задания следующего типа:
Здесь будут задания на тренировку всех восьми мыслительных операций, о которых мы говорили выше.
Кроме того, замечу, что до Kumon не видела ни одной тетради, которая позволяет целенаправленно тренировать абстрактное мышление. А вот обе тетради «Логика» начинаются именно с заданий на эту мыслительную операцию.
Скоро здесь будет ссылка на статью с подробным рассказом про содержимое тетрадей «Логика».
Тетради “Сходство и различие”Выше мы говорили, что мыслительные операции анализа, синтеза и сравнения участвуют практически во всех мыслительных процессах.
Именно поэтому Kumon посвятил им целые две отдельные тетради (и, кстати, к ним есть еще дополнение в виде двух тренажеров для сравнения «Найди пару».
Скоро здесь будет ссылка на статью с рассказом про содержимое тетрадей «Сходство и различие».
Как понятно из названия, эти тетради полностью посвящены тренировке различных проявлений пространственного мышления.
На самом деле, их гораздо больше, чем мы привыкли считать, думая про лабиринты.
Скоро здесь будет ссылка на статью с подробным рассказом про пространственное мышление и содержимое одноименных тетрадей.
Думаю, что к этому моменту вы уже ответили себе на вопрос: При чем здесь творческие способности. А если нет – рассказываю.
На самом деле, творческие способности – это проявление особого вида мышления – дивергентного. Я рассказывала про этот вид мышления подробно в статье про тетради «Рисуй и играй», а здесь лишь отмечу, что дивергентное мышление (или – иначе сказать – гибкость мышления) – это один из определяющих факторов, обеспечивающих математические способности ребенка и взрослого.
Скоро здесь будет ссылка на статью со всеми подробностями тетрадей «Творческие способности», и там я еще раз остановлюсь на этом вопросе чуть подробнее.
Когда заниматься по этим тетрадям
Самый частый вопрос, который возникает у родителей про эти тетрадки – это в каком возрасте по ним заниматься, и в какой последовательности.
Отвечу сразу про все тетради: действительно, наилучшим образом они будут работать ближе к 4м годам, потому что именно к этому возрасту окончательно формируется предыдущий вид мышления – наглядно-действенное – без которого, как мы проговорили выше, не сможет качественно сформироваться следующий вид мышления.Кроме того, для старта работы с этими тетрадями желательно иметь какой-никакой графический навык, поэтому, если вы только начали занятия по Kumon с малышом, сначала пройдите хотя бы “
Простые линии” и “
Простые лабиринты“.Заниматься ли по этим тетрадям с детьми старшего возраста? Скажем, 6-7 лет. Однозначно – да, причем начните с тетрадей для 4 лет – это позволит плавно ввести ребенка в типы заданий Kumon. Даже если будет слишком просто, пройдите сначала полностью первую тетрадь из каждого направления, а только затем берите вторую.
Теперь, когда вы знаете теоретические основы тетрадок про развитие мышления, вам будет проще понять смысл заданий в них.
Пока я готовлю подробный рассказ про тетради из каждого направления, предлагаю вам уже сейчас посмотреть на некоторые странички этих тетрадей в книжных магазинах:
Кстати, если увидите скидки на эти тетради – покупайте! В силу популярности эта серия редко попадает в акции.
А я напомню, что для большей выгоды к любой скидке магазина можно добавить еще скидку от кэш-бэк сервиса LetyShops.
Интересных занятий!