Сегодня расскажу про очень крутую и, как мне кажется, одну из самых недооцененных тетрадей KUMON. Встречайте, в фокусе тетради “Давай сложим картинки” из серии “Первые шаги” на возраст 2+.
Ну конечно, сразу после сложения картинок ребенок не начнет решать теорему Ферма’, но, действительно, помимо складывания, тетрадь активно поучаствует в комплексном раннем развитии малыша (счет, развитие логики и мышления и, да, чтения).
Помню, когда мне эти тетрадки пришли в стопке других Кумонов из этой серии, я очень удивилась: “сложим картинку” у меня строго ассоциировалось с пазлами, но никак не складыванием бумажек. Более того, если бы я знала, что это – про складывание бумажек, наверняка, удивилась бы еще больше, что такая книжка в принципе существует. Ну кто же не умеет складывать бумажки, а? Чего там уметь-то? Вот ножницы – совсем другое дело!
Очень многие мамочки как-то больше интересуются KUMO-тетрадками про раскрашивание, вырезание, ну пусть даже наклеивание – а эта тетрадь остается немного в тени. Наверное, это наши стереотипы срабатывают: научить маленькие ручонки с легкостью “не по возрасту” обращаться с “запрещенными” колюще-режущими предметами, подготовить к детскому саду, где будут делать аппликации и рисовать. А между тем, навык вырезания – или, тем более, рисования и приклеивания – не такой уж и сложный, если сравнивать его с – казалось бы простым – складыванием бумажек.
На самом деле, складывание бумажек – это целая наука, которая требует очень большой концентрации внимания и очень хорошо развитой мелкой моторики, чтобы сначала прицелиться пальчиками ровно по линии сгиба, а потом еще и плотно загладить линию сгиба. А если еще и требуется выбрать направление сгиба – внутрь или наружу – тут уже нужны и навыки пространственного мышления.
В общем, вы уже поняли, что занятие складыванием бумажек гениально тренирует всё перечисленное, причём, тренирует многократно лучше, чем тот же пресловутый пластилин. Не зря японцы, которые уже несколько десятилетий изобретают самые новые и самые крутые технические новинки мира, возвели оригами в ранг национального искусства. Действительно, оригами – складывание фигурок из бумажек – это признанный всеми нейропсихологами и нейрофизиологами способ развития интеллекта не только у детей, но и у взрослых.
А теперь, смотрите, как устроены тетради “Давай сложим картинки”: ребенок складывает, работает пальчиками и стимулирует определенные нейроны в мозгах. Тем временем он думает про другие задания на картинках, и между нейронами выстраиваются все новые и новые связи. Именно эти тетради KUMON в этом смысле – гениальное изобретение на пересечении последних исследований мозга и живой практики, что не удивительно, ведь KUMON – это еще и очень известный в мире институт изучения мозга.
В общем, тетради “Давай сложим картинки”, как и целенаправленные задания на складывание бумажек, просто обязаны присутствовать в программе комплексного развития мозгов ребенка. Давайте же скорее смотреть на них.
Уровень сложности в тетрадях “Давай сложим картинки“
Итак, тетрадей в направлении «Давай сложим картинки» всего две штуки. Однако, при том, что тетрадей, вроде, так мало – каждое задание позволяет отработать целую кучу учебных ситуаций, поэтому, при правильно организованном процессе, заниматься с каждой картинкой (и с этими двумя тетрадям) можно довольно долго.
Да, обратите внимание, что эти тетради НЕ одинаковые по уровню сложности! Вторая намного сложнее, поэтому работайте с этими тетрадями строго в той последовательности, которая указана в карте KUMON (напомню, скачать карту можно здесь).
Задания в тетрадках настолько потрясающие, что хочу показать вам дальше очень много картинок.
Давай сложим картинки 1, с зайкой – Что внутри
Первая тетрадь “Давай сложим картинки” – с зайкой. С нее вы начнете изучать с малышом оригами.
1. Мы начнем складывать только по одной линии. В результате получаются игрушечки.До или после складывания картинки можно
- позаниматься с малышом развитием речи, задавая вопросы “Почему?”, “Куда?”, “Когда?” (напр., почему плачет мальчик, куда спряталась панда и т.д.),
- посчитать (глазки, листочки, полоски) – заметьте, большинство отдельных элементов на картинках присутствует в количестве от 1 до 5.
2. Теперь мы будем складывать по 2 линии. Этих заданий будет множество. Сначала будем одевать мишку и кошечку:
Потом будет целая серия заданий на складывание из половинки фрукта или овоща целое.
С этими заданиями мы можем поиграть следующим образом:
- Перед тем, как сложить картинку, предложите угадать, что это такое. После сложения можно проверить, угадали или нет. А ребенок, между тем, поразвивает в этом задании способность к анализу и синтезу.
- Поговорите про фрукты и овощи – что из картинок фрукт, а что овощ? А что из этого можно приготовить?
- Поговорите про половинку и целое. Это можно обсудить как в процессе складывания, так и со сложенной картинкой в руках (Вот это – половинка, а вот это – целое яблоко. А кому досталась вторая половинка?). Понятно, что это задание – первый шаг к задачкам с дробями, до которых он дорастет через несколько лет.
- Переверните сложенную картинку – там будет четкими буквами написано название фрукта или овоща. Прочитайте его вслух. Не секрет, что дети способны запоминать «внешность» слов, и если назапоминают много слов, то начитают читать, прямо по-настоящему, но не по слогам, а целыми словами. Вот, «читая» надписи с обратной стороны сложенных картинок, вы делаете первый шаг на пути к тому самому быстрому чтению.
В этом месте я не могу удержаться и не показать вам, какая замечательная ферма в итоге у вас получится – с ней потом еще играть и играть: в магазин, в рынок, в кухню.
3. Теперь будем загибать уголки картинки – сначала два, а потом все четыре. Эти задания я искренне считаю чудом Искусства обучения. Вот смотрите – на еще не сложенной картинке нарисована загадка: кусочек животного или его попа спинка и вопрос «Чья это спинка?». Или нарисован детёныш животного и вопрос «Чей это детёныш».
- Перед тем, как сложить картинку, ребенок пытается отгадать, какого зверя это спинка. Складывает картинку и проверяет, угадал или нет. Опять-таки, тренируем навык анализа и синтеза.
- Со сложенной картинкой можно обсудить, где живет этот зверь, как он «говорит», видел ли его ребенок в зоопарке / цирке – развиваем речь.
- Опять – переворачиваем картинку и читаем вслух название. Предлагаем ребенку повторить – запоминаем, как выглядит слово на бумаге, чтобы потом его быстро читать.
4. Теперь переходим к складыванию двух линий, но уже и внутрь и наружу, а это значит, что
- ребенок начнет тренировать пространственное мышление и элементарную геометрию,
- будет разбираться, чем линии сгиба отличаются друг от друга.
Кроме того, заметьте, в этих заданиях появляются первые цифры, пока только 1 и 2 – они обозначают, в какой последовательности складывать линии. И, наконец, в этих заданиях мы начнем считать – сколько предметов было и сколько стало. Так мы сделаем первый шаг не только к просто счету, но и к сложению – вычитанию.
5. Следующая серия заданий направлена на развитие образного мышления. С помощью работы руками по складыванию бумажек мы будем стимулировать нейроны в мозге, а параллельно размышлять о том, что предмет может быть и одним и другим. Эти задания – просто идеальная иллюстрация того, как самые передовые научные исследования вот так легко и просто можно воплотить в практические технологии развития мозга.
6. Следующая группа заданий потребует очень аккуратного складывания узеньких полосочек. Помимо складывания, на этих страничках можно поиграть, придумать интересную историю и сосчитать предметы (в инструкциях для родителей есть подсказки про то, что можно придумать).
Кроме того, здесь так же есть циферки последовательности – не только для определения последовательности, но и для первого знакомства с арифметикой.
7. Ближе к концу книги задания становятся более сложными. Косые линии, которые нужно как-то заложить без опорных загибов.
Здесь я специально сфоткала весь разворот, чтобы вы посмотрели обратные стороны листов. Малышу сложно ориентироваться и складывать листочки наугад, поэтому во всех без исключения заданиях с обратной стороны тоже есть полоски.
8. Последний тип заданий в книгах – это гармошки с тоненькими линиями. Сложенные в одном порядке, они покажут одну картинку, а сложенные в другом порядке – другую.
Наконец, вот он – заслуженный честным трудом сертификат из первой книги.
Давай сложим картинки, Веселые истории – Что внутри
Если малыш уже хорошо освоился с первой тетрадкой – переходите ко второй, “Давай сложим картинки. Веселые истории” – она с тигрятами.
1. Начинается тетрадка просто, как и первая – со складывания одной линии. Точно так же, как и в первой тетради, при складывании поработайте над развитием речи, задавая вопросы “Как?” и “Почему?”.
2. Вторая группа заданий будет про складывание 2 линий. Надписи на сложенных картинках уже длинные и сложные. А в результате у малыша появится армия игрушек – можно играть в магазин игрушек, например. Ну и опять-таки история про целое и часть целого – не забывайте обсудить.
3. В этой группе заданий мы будем складывать только один уголок, параллельно продолжая обсуждать целое и части целого. Так же поработайте над развитием речи (Кто откусил яблоко? А ты любишь что любишь класть в хотдог?)
4. Задания на складывание четырех уголков – опять загадки. На этот раз загадки будут про “чьи это следы” и про “угадай, вид сверху какого предмета ты видишь”. И малыш, сам того не замечая, будет заниматься уже очень взрослой логикой и пространственным мышлением.
5. Теперь мы опять будем складывать две линии в разных направлениях и смотреть, как меняется картинка в сложенном и разложенном виде. То есть опять поработаем над способностью в анализу и синтезу.
Не забываем считать линии и определять порядок складывания!
6. Дальше будет ряд заданий на складывание трех, нескольких и очень много линий. Во всех этих заданиях вы так же сможете
- придумывать интересные истории и задавать ребенку вопросы,
- считать предметы,
- считать линии,
- обсуждать какие-то общеобразовательные моменты (что за цветок нарисован, чем ты занимаешься днем и ночью, почему кролику грустно и т.д.)
7. В конце тетради будет уже очень сложное оригами, которое потребует складывания бумаги в различных направлениях (ох, страшно подумать даже, что когда-то мне придется учить этому детей – мы еще ни с одним не прошли даже первую тетрадь до конца).
Зато смотрите, какие роскошные рыбка и птичка в результате должны получиться!
И наконец долгожданный сертификат. Во второй книжке он выглядит так:
Что ж, теперь, когда мы посмотрели на внутренности этих книжек и поняли, что просто не будет, давайте обсудим, когда брать такую сложную и взрослую книжку в работу.
Когда начинать заниматься по тетрадям “Давай сложим картинки”?
Если у вашего малыша уже (например, от природы) хороша развита мелкая моторика – берите тетради “Давай сложим картинки” одновременно с другими тетрадями из серии “Первые шаги”. В конце-концов попробуйте, а если не пойдет – просто отложите.
На самом деле, “не пойдёт” бывает очень часто, если не сказать “Как правило”. Складывание бумажек требует очень развитой мелкой моторики и гораздо бОльшего терпения и усидчивости, чем есть у малышей на старте занятий.
Поэтому чаще всего бывает так: сначала полностью проходите пару тетрадей “Давай вырезать”, “Давай рисовать” и “Давай клеить” – а потом к ним добавляете уже “Давай сложим картинки”. Так дело идет гораздо проще.
Ну и, разумеется, если занимаетесь с малышом, не забудьте, что Самые Первые тетради малыша – не Первые шаги, а тетради с наклейками (про них можно почитать в этой статье).
Немного про технику складывания
Во-первых, перед тем, как давать ребенку такую тетрадь, имеет смысл на чистой ненужной бумажке показать, что значит «складывать».
Дело в том, что малыши часто не осознают разницу между “плавно изогнуть” и “сложить, загладив шов”.
Возможно, вы даже захотите самостоятельно сложить кораблик – или что вы там помните из своего детского сада – чтобы наглядно продемонстрировать разницу между свёртыванием (изгибанием) бумажек и складыванием.
Теперь, когда малыш разобрался, чем ему предстоит заниматься, давайте тетрадь KUMON.
Если перед этим вы проходили вырезание из серии «Давай…», то первые попытки что-то сложить у него уже были (клетка для тигра, консервная банка, дверка в нору кролика). Можете достать эти работы и напомнить малышу, что и как делали в них.
В начале тетради вы будете учиться складывать внутрь.
Я долго думала, как же объяснить детёнышу про «загнуть ровно по линии». В итоге объяснила так: поставь пальчик левой руки на линию, а правой ручкой тяни листик на себя до тех пор, пока бумага не натянется на пальчик. Теперь немножко прижми бумагу правой рукой. Теперь вынь левую ручку – и уже двумя руками загладь сгиб.
Загибание наружу я в итоге объяснила так: поставь большой и указательный пальчики обеих рук так, чтобы линия была посередине между большим и указательным. Теперь начинай сжимать пальчики вместе с бумагой. Получились как бы защипы с двух сторон. Теперь осталось немного прижать на не-защипленную часть сгиба и загладить сгиб.
KUMON показывает в книгах другой способ обучения технике складывания, но у нас он совсем не заработал, так что мне очень интересно, что вы расскажете про ваш опыт и про то, как объясняли ребенку, что именно нужно делать, чтобы бумажка сложилась.
Где купить тетради “Давай сложим картинки”
Самые большие скидки на тетради KUMON “Давай сложим картинки” бывают на сайте издательства МИФ, которое издает KUMON – вот на этой страничке.
В Лабиринте эти тетради продаются здесь.
А на Books24 на этой странице.
Всем приятного сражения с бумажками!