Результаты ребенка с тетрадями KUMON

Результаты занятий по KUMON - KUMON results

Когда я начинала заниматься по Kumon с детёнышем, я ничего особенного не ждала. Ну, попробуем… Может, научимся хоть чему-нибудь, хоть карандаш держать… Но получилось совершенно неожиданно круто.

Дело в том, что у нас Сашка в 5 лет Вообще Не Умел ни ножницы, ни карандаш держать в руках. И не хотел. И рисовать не хотел. И учиться этому не хотел. И ничему учиться не хотел. Как такое возможно в семье, в которой несколько поколений людей с высшими образованиями, научными степенями и правительственными наградами — мы не понимали, и, разумеется, страшно переживали.

Конечно, еще и стыдно, что в детском саду у всех рисунки, а у нас — грязная лужа, у подружки ребенок в 3 года иероглифы пишет, а у нас даже линия не выходит. Ну и как он будет в школе, если мы не можем его уговорить даже Просто Попробовать карандаш или ручку в руки взять. То есть мелкая моторика не развита от слова Вообще. Неврологи с нейропсихологами пожимают плечами — «проблем по своей части я не вижу, ничего сделать не могу».

Но вдруг, к счастью, я наткнулась в книжном магазине на тетради Kumon, купила пару на пробу. Удивительно, но ребенок захотел заниматься по ним. Задания простые, и начали мы на спор: «А спорим, ты это задание не выполнишь?». А задания-то на один взмах карандаша или ножниц, тем более, что мы начали с книжек для 2-летних. 

Довольно быстро он вошел во вкус, что все легко и просто выходит, что можно сделать гору заданий за короткое время, что с результатами творческих заданий еще и поиграть можно потом, и что родители потом сертификат торжественно под музыку вручают.

В общем, при 0-ой степени развития мелкой моторики, ровно через 20 дней от начала занятий ребенок стал лучшим в детском саду. 

Результаты своими глазами

Результаты на фотках — промежуточные, на 5й день занятий и на 18й день, тетрадь «Учимся считать от 1 до 30».

А еще он научился мастерски вырезать, аккуратно раскрашивать, молниеносно проходить сложные лабиринты.

Побочные эффекты: 

а) благодаря развитию руки он сам научился писать все русские и латинские буквы, за эти же 20 дней, 
б) начал сам рисовать на чистых листах бумаги, до этого категорически отказывался, даже в саду, 
в) стал хотеть заниматься. Раньше максимум на 5 минут можно было уговорить, а сейчас уговаривает «ну давай еще один лабиринт, ну давай еще одно задание», 
г) развилась аккуратность. Раньше, делая что-то криво и как попало, он говорил «вот, сделал как могу — лучше не получится». Сейчас старается-старается, и даже ужасно расстраивается, если линия не вышла ровная или что-то пошло не так.

Муж и бабушки не верят своим глазам. Говорят, что если бы не видели сами, если бы им рассказали про это преображение другие люди — они бы в жизни не поверили. 

Как мы занимаемся

Во-первых, начали мы с самого начала, с книжек для 2х лет, и шли по порядку по карте KUMON. Это оказалось очень оправданно даже для приклеивания, где, казалось бы, навыки были. Во-первых, это позволило развить уверенность в том, что заниматься — это очень просто и весело. Во-вторых, при выполнении совершенно простейших минутных заданий порой внезапно выявлялись пробелы в навыках, которые удалось заполнить как раз за счет малышовских книжек.

Занятия у нас утром и вечером, в одно и то же время. Сначала было ровно по 20 минут, а последнее время он как правило просит еще и еще, поэтому выходит 30-40 минут. Но вот это время я уже никогда не превышаю, даже если еще просит, потому что вижу — устает и начинает нервничать.

Поскольку занимаемся мы на данный момент 2 раза в день, у нас в работе находится постоянно 6 книг: две на утро, две на вечер, две «запасные» — если ребенку вдруг не хочется заниматься чем-то запланированным, можно заменить.

План прохождения тетрадей я сделала сама на основе рекомендаций методистов KUMON. Плана нужно обязательно придерживаться, потому что, к примеру, складывать бумажки по тетрадям «Давай сложим картинки» может быть сложно, если малыш еще ни разу не столкнулся с простейшим складыванием, допустим, в тетрадях «Давай вырезать», и если начать занятия с «Давай сложим картинки», то у ребенка может ничего не получиться, и он расстроится.

Или, например, некоторые задания из тетради «Игры с числами от 1 до 70» предполагают умение аккуратно раскрашивать, которое можно получить, пройдя тетради «Давай рисовать» и «Учимся раскрашивать».

А перед тетрадью про счет просто необходимо пройти «Простые линии» и «Волшебные линии», чтобы натренировать руку до того, как начнешь писать цифры.

У нас куплены все домашние тетради KUMON, которые уже выпущены в России и которые еще не выпущены. Тетради , по которым мы еще не занимаемся, я сложила стопочкой в этой последовательности. Ребенок периодически пересматривает, какие книги его ждут, и какие сертификаты он еще сможет получить — так у него всегда есть следующая и следующая цель.

Еще, у нас распечатана и висит на стене большая, в формате А2 карта KUMON, которую я склеила из 9 листов А4 (скачать карту KUMON можно по этой ссылке). На ней я сама отмечаю книги, которые мы купили и которые сейчас проходим. А малыш сам, в момент вручения сертификата, отмечает пройденные книги.

Вручение сертификата — это целое шоу, со сбором всей семьи в гостиной, с включенной торжественной музыкой. Кроме сертификата мы вручаем подарочек (хотя KUMON рекомендует этого не делать) — шоколадку или другую «подарочную» вкусняшку, или какой-то сувенирчик, который он давно хотел (напр., однажды это была дисконтная карта его любимого книжного магазина).

В общем, придерживаясь описанного, мы получили просто Невероятные результаты, поразившие всех наших родственников и воспитателей в саду.

Как мы выбирали уровень сложности

На самом деле наша самая первая тетрадка была «Учимся вырезать», на возраст 3-5 лет. Выбрала в первый раз наиболее близкую именно по возрасту. Начали проходить, и понеслось — слёзы, рваная бумага, крики «никогда в жизни не буду». Наверное, мы бы забросили, но тут мне на глаза попалась рекомендация KUMON: «При правильно подобранном уровне за 20 минут ребенок проходит 6-8 листов». 

Тогда я выбрала на возраст (уровень) ниже, с 2х лет. И точно — ровно 8 листов за 20 минут. С какими я тетрадками только не экспериментировала — всегда одно и то же: примерно до середины тетради по 8 листов за 20 минут, а начиная с середины — по 4 — 6 листов. Просто удивительно, насколько точно просчитана сложность!

У детишек с 2 до 3 лет может тратиться меньше листов (3-5 в зависимости от тренируемого навыка), проверяла на своем младшем Масе и на детях подруг. 

А если начинаете заниматься с ребенком 3х лет и старше, посоветую первую выбранную тетрадь протестировать на ребенке, засекая время. Если ребенок тратит меньше 6 листов (не страниц, а листов с двух сторон!) за 20 минут — значит, надо на уровень или два уровня ниже выбрать, не ориентируясь по возрасту. А если больше, то это совсем не страшно: повторить и выровнять навыки с общей методикой KUMON — имеет смысл, просто побыстрее заканчивайте тетрадь и переходите к следующей, не перепрыгивая через уровень. 

Подробнее про выбор тетрадок KUMON можно почитать в статьях этого раздела.

Добавить комментарий