Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить»

img_3368

Наверное, сложно найти ребенка, у которого нет кубиков. Хоть каких-нибудь: деревянных, пластмассовых, мягких.

Традиционно мы стараемся купить малышу этот «стройматериал», как наши мамы покупали его нам.    

А вы задумывались, почему из поколения в поколение мамы так любят кубики?    

Кубики, а точнее — решение конструкторских задач с их помощью — это самый простой и самый доступный способ развития пространственного мышления. И уже многократно доказано (и на эту тему даже защищено несколько диссертаций), что малыши, регулярно занимающиеся «постройкой», в конце концов гораздо успешнее в точных науках, чем детишки, которые не решали конструкторские задачи в дошкольном возрасте.    

А я сегодня хочу рассказать вам про альтернативу (Внимание! Не замену!) для кубиков. Это тетрадь с наклейками «Давай строить».    

И сразу же первое хорошее, что хочу про нее сказать — это то, что она идет на ура и в 2 года, и в 6 лет. И одинаково полезна для любого дошкольного возраста. Просто перед ребенком постарше надо будет поставить более сложные задачи.  

Это довольно тонкая тетрадь, всего 11 разворотов; впрочем, она и недорогая. А хватает ее на 4 — 8 занятий в зависимости от возраста и навыков малыша, и, конечно, усидчивости. Но эти занятия вносят действительно большой вклад в развитие целого ряда полезных навыков:

  • Планирование: пространственное и стратегическое
  • Развитие глазомера
  • Мыслительные операции анализа и синтеза

И это только базовые вещи, ради которых задумывалась тетрадь. Кроме этого, если вам и малышу захочется, по этой же тетради можно проводить логопедические занятия — от слов до развития речи.  

Ниже я расскажу подробно, как все эти навыки развиваются с этой тетрадкой.  

В чем вообще смысл этой тетради

На развороте нарисована панорама какого-то волшебного места, но там почти нет домиков. И есть наклейки, которые представляют собой «кубики» — кусочки, из которых на каждой панораме нужно построить домики.  

А теперь давайте смотреть, что внутри тетради и как оно работает.  

Лично мне очень нравится, что тетрадь начинается с обращения к малышу, вводя его в курс дела и объясняя, чем ему сейчас предстоит заниматься. Такие вещи всегда очень хорошо работают: малыш начинает чувствовать свою «личную сопричастность» к книжке и ее автору, и работает более охотно. Ну и понимает, что от него потребуется, и может заранее настроиться на нужный рабочий лад.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 1

А теперь я покажу вам наклейки, и попрошу обратить внимание на правую часть, потому что дальше будем говорить на их примере.   Если на фото не очень хорошо видно, скажу, что все «домики» — это квадратики и прямоугольнички разного размера.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 2

А вот и картинка, на которую предстоит наклеит все эти кусочки:

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 3

И теперь давайте поговорим предметно, как и что мы развиваем в этом конкретном задании.    

Если занимаетесь с малышом 2-3 лет  

Понятное дело, в этом возрасте не до стратегий, хотя попробовать можно.   Тем не менее, главное, что мы делаем в этом возрасте — это, помимо получения удовольствия от процесса:

  • решаем, должны ли кубики одинакового цвета и с окошками одинаковой формы находиться в одном или в разных домиках. Не важно, как решит малыш. Главное, чтобы он поискал наклейки одинакового цвета и с одинаковыми окошками.
  • тренируем мелкую моторику, ровненько наклеивая кубики друг на друга.
  • разбираем разницу между квадратами и прямоугольниками.
  • попробуем наклеить два маленьких квадратика на прямоугольник или большой квадрат и обратим внимание, что два квадратика по длине такие же, как один прямоугольник.
  • попробуем подобрать подходящие по размеру домиков крыши; а заодно можно обсудить, почему треугольники и полукруги — это крыша, и почему плоский кубик сваливается с округлой или треугольной крыши. Можно обсудить это на примерах — с настоящими кубиками в руках.

Конечно, можно и не давать все эти задания, а просто предложить малышу клеить, что ему хочется и как хочется. Или чередовать: на одном развороте заниматься с заданием, а на другом — без него. Но в любом случае объясните малышу, что башенки и домики должны быть ровненькие, чтобы не упасть.    

Если занимаетесь с малышом 4-6 лет  

А вот с малышом постарше, лет в 5, можно поговорить уже о серьезных вещах. Смотрите, если наклеить все кубики друг на друга до самого верха страницы — на страницу не поместится крыша, а другие домики останутся недостроенными.  

Предложите малышу, как настоящему архитектору, в начале заняться планированием. Пусть сначала прикинет, какой максимальной высоты должен быть домик, чтобы влезла крыша. Для этого нужно замерить — просто пальцами — высоту крыши, а потом отложить эту высоту сверху на листе.  

Теперь пусть попробует, пока не наклеивая, рассмотреть все наклейки для разворота и продумать, как именно он будет распределять их на листе, чтобы все домики оказались достроенными.  

А есть еще кубики с зубчиками с одной стороны — должны ли они быть сверху или в середине? Или кубики с похожим рисунком — будут ли они в одном доме или в разных? Или кубики с окошками и дверями.  

И клеить наклейки можно уже после того, как «архитектура» уже будет продумана и спланирована, придерживаясь этого плана.  

Сейчас, прочитав эти строки, многие думают «А как же свобода творчества?».  

Давайте я сначала покажу другие развороты из этой тетради, а в конце отвечу на этот вопрос 🙂    

Другие развороты из тетради  

Итак, на этом развороте у нас какой-то восточный замок. Саша сказал, что на Храм Василия Блаженного похож. При неправильном планировании купола клеить вообще некуда.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 4

Дворец снежной королевы: сложное задание. При неправильном распределении кубиков без предварительного планирования на наклейки с «крышами» места не остается.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 5

Классные домики на деревьях, а на наклейках — заготовки разных гостиных с диванами, обеденными столами и торшерами. И множество окошек. Если не спланируете и наклеите как попало — «крыш» будет больше, чем домиков.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 6

Космическая станция, где, в вакууме, можно строить, что угодно и где угодно, но — из изогнутых «трубок», которые, без планирования, не сложатся в целостную картинку.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 7

Городок или поселок, где, после постройки, можно походить по дорожке игрушечным человечком и зайти ко всем в гости в новые дома. Если сделать слишком большие расстояния между наклейками — не все домики-наклейки влезут на картинку.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 8

Вот еще один волшебный город, постройка которого потребует тщательного планирования. Без него не на картинку могут не поместиться не только крыши, но и элементы — кубики.

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить» 9

Все странички показывать не буду, а то неинтересно будет    

Свобода Творчества  

Так, здесь очень важно разделить в понимании две вещи: свобода творчества и просто не-осмысленная деятельность.  

Бездумное налепливание наклеек на лист ничего общего со свободой творчества и самовыражения не имеет точно так же, как умение заляпать лист краской не превращает нас в художника-абстракциониста.  

В простом бытовом примере вы можете думать о себе, когда вам очень хочется сделать классное фото, вы придумали его и мысленно нарисовали вплоть до малейших деталей, но когда дело дошло до реального воплощения, выясняется, что для фотоаппарата нет подходящего фильтра, нужной одежды для вас и малыша, идеального реквизита, как из замысла в голове…  

Вот тут и появляется планирование: составление списков реквизита, его закупка, выбор подходящего дня и места.  

А в сложном не-бытовом примере тот же самый Собор Василия Блаженного, похожий на картинку выше, строили по плану. И он все равно шедевр архитектуры.  

В общем, любое творчество в голове — ничто без планирования, иначе вы просто не сможете воплотить свою идею так, как придумали. Чем раньше мы привьем эту мысль ребенку, тем успешнее он будет в своих творческих замыслах.  

И вот эта тетрадь идеально подходит для того, чтобы в раннем возрасте на примерах наглядно показать, насколько продумывание и «семь раз отмерь» важно и даже необходимо.  

Я дала Сашке полную свободу творчества, и к четвертому заданию он сам попросил меня научить его планировать и распределять кубики. А пятый разворот уже мастерски спланировал самостоятельно. Горжусь.

Где продается тетрадь «Давай строить»  

В офф-лайн магазинах я эту тетрадь не видела, а вот в крупных интернет-магазина она точно есть:

Сравнивайте цены, а перед покупкой загляните ко мне в раздел скидки (по этой ссылке) и посмотрите, есть ли какие-нибудь действующие промоакции или коды на скидки в выбранном магазине.  

Грандиозных вам построек!

Пространственное мышление, креативность и наклейки. Тетрадь «Давай строить»: Один комментарий

Добавить комментарий