Так получилось, что я сама начала изучать химию года в 3-4.
Во время очередного садикового карантина мама в очередной раз привела меня к себе в лабораторию и, видимо, у нее было немного свободного времени – стала показывать мне химические фокусы: из двух прозрачных водичек получалась вишнево-красная, а из желтенькой и зелененькой – фонтан и дым из колбы.
К развлечению подключились мамины лаборанты, тоже что-то показывали, называли химические элементы, учили их писать.
Учить меня химии быстро стало в лаборатории традицией, и каждый садиковый карантин я проводила на веселых уроках. А годам к 5и уже умела решать химические уравнения.
Профессиональным химиком я не стала, но полученных в дошкольном возрасте знаний мне хватило для того, чтобы, практически не открывая учебник, сдавать химию на одни пятерки вплоть до 11 класса.
А зато теперь я – мама шестилетнего будущего врача, которому химия как раз будет необходима, и в гораздо большем объеме, чем учат в школе. Он это прекрасно понимает, и постоянно просит его химии учить.
В лабораторию к его бабушке уже не сходить, сейчас с этим строго – детей не пускают, поэтому последние года три я нахожусь в постоянном поиске нормальной книжки, которая будет хотя бы отдаленно напоминать то, как учили в моем детстве меня.
Книг вроде “химии для детей” и “веселых опытов” у нас дома штук 20-30, разного размера и разной степени красочности. Применялись они целым рядом способов: от безжалостно и бестолково сожраных детьми молекул из мармеладок до глубокого шока мамы от рекомендуемых книгой домашних опытов с серой и порохом 🙂 И наконец нашли достойное применение – в большинстве из них мы сушим листочки и цветочки для вклеивания в “Мой гербарий” (расскажу про гербарные книжки ближе к лету).
А я тем временем нашла наконец совершенно идеально пригодную для малышовской химии книжку “Элементарно”.
Вышла она совсем недавно, в России ее опубликовали в декабре 2018го. Ну я все детские химические и биологические книжки во всех издательствах регулярно отслеживаю и тут же покупаю. Так что, разумеется, уже через неделю от первого выпуска книжка “Элементарно” была у нас дома.
И вот тут я впервые за всю тонну “химий для малышей” наконец увидела ту самую книжку, по которой реально можно учить дошкольника.
Это просто какой-то химический KUMON, вот правда!
Это, пожалуй, и не удивительно – ведь она написана Майком Барфилдом: знаменитейшим английским детским писателем и телеведущим с образованием биолога-зоолога. То есть тем человеком, который практически всю свою жизнь профессионально устраивает малышне химические и биологические обучалки, такие же, как были у меня в детстве.
Читать, а не пересказывать
Если у вас нет в семье профессионального химика, то для обучения малыша химии вам в первую очередь понадобится книжка, написанная человеческим языком, который вы сами сможете прочитать и понять.
До книги “Элементарно” я не встречала ни одной такой. Все без исключения были написаны таким корявым умным научным языком, что чтения вслух просто не получалось: надо было самой сначала быстренько прочитать громоздкие конструкции – одно предложение на целый абзац – и потом пересказать понятными ребенку словами.
“Элементарно” можно читать вслух! Не пересказывать, чтобы ребенок понял, а прямо читать! Уже только за одно это ее можно считать лучшей химической книжкой для детей, но не только.
Как учить дошкольника химии
…Первый раз я прочитала Сашке про атомы, когда ему было 4 года. Это был длинный и подробный рассказ из очередного горе-учебника, читала (пересказывала) минут 20, наверное.
Дочитали, смотрю – детёныш сидит, раскорячился – руки-ноги в стороны, замер. Говорю: “Саш, ты что? Что-то не так?”. Молчит, не шевелится. Начала тормошить, испугалась даже. Шепотом, медленно и осторожно говорит: “Мама, если же мы все сделаны из шариков – и даже я – вдруг я пошевелюсь, и они разлетятся в разные стороны?!”
Подробные рассказы в несколько страниц про протоны – электроны, заряды и атомную массу – это все, конечно, очень мило и интересно – но совершенно бесполезно для маленького ребенка: он просто не поймет большую часть из этого в принципе. А следом за не нужной пока информацией не заметит и самого важного, того, что мог бы понять и запомнить, если бы не информационный мусор.
Вот в книжке “Элементарно” информация дается в виде коротких заметок, только самый необходимый минимум: ровно столько, сколько нужно дошкольнику для старта.
Начинается книжка с короткого, четкого и понятного рассказа про атом и его структуру. Есть и пара очень простых опытов, чтобы понять, почему “шарики”, из которых сделан ребенок, не разлетаются в разные стороны:
Коротенько рассказывается о том, откуда вообще взялись химические элементы, а попутно (ненавязчиво, заодно, между делом) объясняется атомная масса и изучаются обозначения протонов и нейтронов.
Опять-таки, все коротенько, понятно – и ничего лишнего. Ребенок запоминает только самое важное, то, что ему понадобится для дальнейшей учебы.
Дальше мы переходим к таблице Менделеева. Разбираемся, как она устроена, а заодно еще раз повторяем изученное на первых двух страницах.
Как это работает: на одной страничке пробежались по верху и запомнили, на следующей – немного добавили знаний о том же самом, еще на следующей – еще немного расширили знания о том же самом. Так, маленькими порциями (эта наша любимая система микро-шагов) малыш действительно понимает и запоминает то, про что ему читаешь.
Лично мне на странице с периодической таблицей не хватило рассказов про то, что такое лантаноиды, актиноиды и т.д. Но я понимаю, почему так сделано – если про это рассказывать малышу, да еще в деталях, думаю, с этой страницы мы бы не продвинулись в ближайшие пару лет, и в итоге книжку бы забросили. А так отделались фразой “Это металлы, позже поговорим подробнее” и пошли дальше. А названия-то запомнились…
Дальше говорим про химические соединения. Лично для меня – еще маленькой – это была самая сложная для осознания история. Одно дело смешивать вещества в колбочках, и совсем другое – понять, почему это устроено именно так.
Вот на этом развороте книги “Элементарно” я рыдала от восторга, насколько гениально понятно это описано. По-малышовски. Не понять невозможно.
Всё, на этой страничке изучение базовой теории закончилось. Малыш получил исчерпывающую информацию о химии – в ровно необходимом объеме для понимания химии и химических элементов.
По большому счету, вся дальнейшая химия вплоть до 11 класса – и даже до научной лаборатории – будет заниматься расширением и углублением именно этих знаний.
А зато сейчас мы заложили основы, не перегрузив мозги малыша еще не нужной ему информацией – и он понял и запомнил все самое важное.
Чему учить малыша
Я, честно говоря, не очень знаю, как учат химию в школах (говорю же, учебник практически не открывала на протяжении всей школы), но лично меня еще до школы учили так:
- Сначала показывали химическое вещество и “фокусы” с ним.
- Потом рассказывали про это вещество: что оно из себя представляет, что умеет и как с ним правильно обращаться (это чтобы я, например, сама соляную кислоту не сцапала из шкафа :-))
- Рассказывали, из чего вещество состоит; если получалось, то и из шариков собирали – или просто рисовали.
- А потом учили писать его формулу.
Во время такой учебы иногда попадались сложные слова типа “диоксид”, “электролиз”, “инертный” – их мне мама объясняла по ходу дела.
Так что, когда “закончились” (были изучены) все подручные вещества, я знала не только про них, но и про кучу других – уже более сложных и серьезных химических вещей.
Так и в книжке “Элементарно”. Больше всего я влюблена в нее за то, что она напоминает мне о детстве, о том, как учили меня.
Вот, смотрите – так выглядит страничка с рассказом про водород. Ничего лишнего, все самое важное и нужное для первого знакомства с веществом:
А еще в книге есть комиксы про историю открытия разных химических веществ.
Вот как по мне, не могу сказать, что это прямо зажигательное чтение (“Фиби и Единорог” или там “Светлячки” куда интереснее), но:
- Детям, как ни странно, интересно и нравится.
- Знать историю открытия веществ нужно не только в рамках школьной программы по химии, но и вообще не лишнее: с этими знаниями при необходимости можно погуглить дополнительную информацию о веществе и его особенностях,
- Учить истории открытия веществ по учебникам (и в том числе по дурацким энциклопедиям) – это вообще тоска смертная, а с комиксами еще куда ни шло: по крайней мере это в принципе читается и запоминается.
А вот покажу пример, где встречаются сложные слова (таких примеров в книге много):
Вот еще пример про сложные слова – мне очень нравится. Так просто буквально в одном абзаце объяснили, что такое изотоп. Если задуматься, ничего больше про него знать и не нужно, если ты не физик-ядерщик!
На этой же странице внизу предлагаю вам проникнуться рассказом про альфа-частицы в бытовых пожарных датчиках. А вы про это знали?
Всего в книге рассказывается про 92 химических элемента, и практически везде приводятся примеры, как найти тот или иной элемент.
А самое интересное – там рассказывается и про вещества, которые школьной программой или вообще любыми детскими учебниками и книжками по химии не затрагиваются практически никак:
Даже дается краткая справка о совсем практически неизвестных не химику веществах – лантаноидах:
… и актиноидах:
С учетом простоты языка и выжимки самого необходимого ребенок запоминает все эти вещи просто влёт (фантастика какая-то!).
Просто представьте, вот много вы знаете 5-6-леток, которые способны коротенько рассказать про свойства америция или не удивиться слову ливерморий?
После прочтения (изучения) книжки вы получаете ребенка, который:
- Знает основы и базовые понятия химии
- Разбирается в химических элементах и умеет писать их формулы
- Выучивает много новых сложных слов – и что они обозначают
А на случай повторения в конце книги есть еще очень короткий и очень простой малышовский словарик, и алфавитный указатель, по которому можно не только поискать и повторить знания о каком-то веществе, но и проверить, не упустили ли вы чего-то и еще раз перепроверить знания.
Теперь, когда у малыша сформирована хорошая прочная база, в принципе, можно учить его дальше чему угодно в области химии. Хотите – учитесь решать уравнения, хотите – расширяйте теоретические знания.
Я жалею только о том, что у этой книги, увы, нет продолжения и надеюсь лишь, что его нет ПОКА, ведь оригинал этой книги на английском Майк Барфилд опубликовал только в сентябре 2018 года. Глядишь, через пару лет и вторую часть выпустит 🙂
Где купить книгу “Элементарно”
Поскольку это пока еще новинка, продается книга “Элементарно” очень много где – практически во всех крупных книжных. Но я по традиции порекомендую только те магазины, где она будет стоить заметно дешевле:
- Издательство МИФ на этой странице (особенно выгодно в дни акций)
- Лабиринт на этой странице
- Book24 здесь
В других магазинах будет дороже, иногда – даже на пару сотен.
У меня на этом, пожалуй, всё.
Пользуясь случаем, напоминаю, что обычно детские книги, о которых я рассказываю в блоге, всегда слишком классные, и поэтому молниеносно заканчиваются в продаже – даже новинки.
Поэтому приглашаю вас подписаться на мой блог (окошко подписки слева), чтобы пораньше узнавать про самые вкусные вкусняшки детских развивашек, пока они еще есть в продаже.
Интересных вам занятий!