Игра первая
Это, пожалуй, моя будущая самая любимая игра с детьми, потому что – смотрите – сколько всего можно тренировать, играя в нее:
– Внимательность: нужно запомнить всё, что назвал ведущий, да еще в нужной последовательности (кстати, когда психоневрологи готовят детишек к школе, они дают похожие задания). А потом еще все собрать быстрее всех.
– Различение цветов: в игре есть одинаковые предметы разных цветов – красное яблоко, зеленое яблоко. Цвета буквально базовые – красный, желтый, зеленый. Идеально для малышей.
– Тренировка понятий “над” и “под” – один предмет расположен над или под другим. Сами знаете, именно эти два понятия считаются самыми сложными в развитии у ребенка пространственной ориентации.
– Развитие речи: если ребенок будет ведущим, он будет описывать картинку самостоятельно, а там еще пираты с разными деталями есть – один с бородой, второй – с трубкой во рту и т.д.
А хотите – можете играть с этими карточками и по-другому. Например, развивать зрительную память, показывая карточку с набором предметов в течение 10 секунд и предлагая потом малышу собрать то, что запомнил. Или собирать пары предметов по цветам. Или искать одинаковые предметы, выложив парные карточки обложкой вниз.
В общем, игра – просто что-то гениальное в коробке. Жду ее с огромным нетерпением.
Игра вторая
В игре со змейками, которая на фото, можно еще и пальчиком по змейкам водить (когда попадаешь на клетку с мордочкой змеи, нужно вернуться назад на ту клеточку, где заканчивается ее хвостик), и шнуровку через дырочки сделать: работа с мелкой моторикой.
А игрушка с машинками (к сожалению, на фото только инструкция к этой игре и видно только кусочек поля из клеточек) поможет поработать над ориентацией в пространстве – те самые классические клеточки, которые так любят психоневрологи давать ребятам любых возрастов с любыми проблемами и без проблем.
И фишки с кубиками – деревянненькие, толстенькие, такие приятные – приятные на ощупь…
Помимо машинок и змеек, в коробке будет игра-бродилка про гуся (нам рассказали, что это одна из древнейших игр-бродилок, которые появились в мире), а также шашки и нарды, фишки к которым можно самостоятельно раскрасить.
Игра третья
Третья игра, которую мы посмотрели – для довольно взрослых ребят (или даже для взрослых). Два игрока одновременно выкладывают на стол по две карточки – на одной нарисовано действие, на второй – цифры. В зависимости от комбинации действия и цифры на карточках обоих игроков нужно выполнить определенное действие определенное количество раз.
Для малышей эта игра очень сложная, да и я, честно говоря, не прониклась. А ведущая игротеки рассказала нам, что она играет в нее дома с мужем, и получается очень весело. Ну да, пожалуй, для взрослых это самое то, когда дети не дергают ))) Наверное, игрушка на возраст не младше 10-12 лет.
Игра четвертая
Четвертая игра сначала не произвела на меня впечатление. Даже не то, чтобы не произвела – я просто думала, что не пойдет у 5-летки. Но в итоге именно у этой игры мы с детьми залипли аж на полчаса. Продолжаю быть в диком восторге до сих пор.
Знаете, в наше время всегда побеждает тот, у кого лучше подвешен язык. Те, кто умеет интересно и зажигательно рассказывать – веселые истории, умные вещи, презентации – всегда становятся не только центром внимания, но и лидерами в корпорациях. Вот игра как раз про то, чтобы натренировать этот навык – рассказывания.
А если надоест играть на большом поле, есть еще два маленьких из плотного картона: там нарисованы уже сюжеты, и игра приобретает новые краски.
Когда мы только начали играть, сначала шло немного туговато, и Сашка придумывал коротенькие фразы типа “однажды ворона полетела”. Но – удивительно – довольно быстро он вошел во вкус и начал на каждый номер выстраивать длинные и связные рассказы.
В общем, смотрите, сколько всего можно отработать с ребенком в ходе этой игры:
– Конечно же, искусство придумывания и рассказывания историй, которые, заметьте, каждый раз будут получаться разные: фишки-то вытаскиваются наугад, да еще каждый раз в разной компании.
– Счет до 100, потому что столько фишек на поле и в мешочке.
– Внимательность: даже мне порой было сложно быстро найти нужную цифру на поле, потому что персонажи пронумерованы вразнобой, и рядом с числом 77 может оказаться 2.
Есть кое-что и для ребят постарше, и даже для взрослых. Карточки, которые называются “конструктор персонажей”. На карточках нарисованы странные и сложные абстракции, с помощью которых можно составить психологический портрет главного действующего лица. Малыш с этим вряд ли справится, а вот со школьником класса 5-6 вполне можно потихоньку начинать разговоры о характере и психологии персонажей, вводя ребенка в высокую литературную науку.
Эту игру я тоже жду, просто с ума схожу, как хочу ее немедленно – у нее есть все шансы стать одной из моих самых любимых дидактических вещей в доме.
_________
Помимо игр, мы нашли, где побегать и даже поваляться:
А еще нас накормили вкусными печеньками и напоили чаем:
А вообще веселье, конечно, получилось у каждого своё – но всем очень понравилось 🙂
А в конце подарили книжку с пазлами-наклейками со львом: я про такую рассказывала в этой статье.
Ну и маленьким бонусом лично мне было то, что после мероприятия я заглянула в магазин Грифель и открыла для себя книжки по искусству от МИФа для взрослых. До этого дня я даже как-то не обращала внимание, что МИФ публикует не только качественную детскую и бизнес-литературу, но еще и потрясающие “учебники” по развитию творческих способностей у взрослых. Даже сфоткала, чтобы не забыть купить их себе в ближайшее время.
В следующих постах обязательно расскажу про них подробнее.