Готовимся к школе. Учимся раскрашивать — Что внутри

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

В этой статье рассматриваем диагностическую тетрадь «Готовимся к школе. Учимся раскрашивать».

Эта тетрадь входит в серию «Готовимся к школе» наряду с другими четырьмя тетрадями по количеству базовых навыков, которыми, по мнению KUMON, должен обладать ребенок 4-5 лет.

Подробнее обо всей серии — зачем она нужна и что с ней делать — рассматривается в этой статье, а здесь будем говорить о конкретной тетради, позволяющей продиагностировать у малыша сформированность навыка раскрашивания.  

Кому подойдет тетрадь «Готовимся к школе. Учимся раскрашивать»

Эта тетрадь появится у вас в целях определения уровня для выбора первого KUMON, если вы начинаете заниматься по этой методике не в 1,5 — 2 года, а после 4х лет, когда у малыша уже есть определенный набор знаний, умений и навыков, и начинать со слишком простого уровня уже не очень хочется.

Или эта тетрадь может появиться у вас для повторения и закрепления пройденного в тетрадях «Учимся раскрашивать» и «Учимся раскрашивать. В зоопарке».

В ней же упоминается и тетрадь «Учимся рисовать», которую вы возьмете следующей после «Готовимся к школе. Учимся раскрашивать» в случае, если подтвердите с ее помощью, что малыш действительно хорошо научился раскрашивать, и возвращаться к предыдущим тетрадям нет необходимости.

Формат тетради «Готовимся к школе. Учимся раскрашивать»

Эта тетрадь, как и все тетради из серии «Готовимся к школе», чуть меньшего формата, чем привычные учебные тетради, и заданий в ней тоже меньше — всего 31, а не 40, как вы привыкли видеть.

Каждое задание на двух страницах: на первой раскрашивание, на второй — логическое задание: соединить линией определенные картинки.  

Если это ваш не первый KUMON про раскрашивание — все без исключения задания будут вам уже знакомы. Таким образом вы сможете весьма объективно повторить и оценить достигнутые малышом в предыдущих тетрадях знания и умения.

Готовимся к школе. Учимся раскрашивать — Что внутри

Итак, тетрадь начинается с очень простого свободного рисования. Смотрите, правильно ли малыш держит карандаш или мелок, насколько точно «попадает» по дереву или рисует линии мимо него.  

Ну а вообще это задание больше для того, чтобы настроиться на правильный рисовательный лад, «разрисоваться».

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная со второго задания начнется раскрашивание простых геометрических форм в один цвет.  

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Ребенок способен назвать геометрическую фигуру, которую раскрашивает.
  • Выбирает карандаш или мелок правильного цвета; и может назвать этот цвет.
  • Раскрашивает ровно по контуру, штрихование без белых пятен.
Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 4го задания круги заканчиваются и начинается раскрашивание квадратиков. Обращаем внимание на то же самое, что в и заданиях с кругами.   Что касается задания на обороте — здесь качество выполнения будет характеризоваться:

  • Отсутствием затруднений при понимании задания: ребенок должен сам сообразить, что именно нужно делать.
  • Ровностью проводимой линии.
  • Отсутствием ошибок в выполнении: выбран указанный в задании цвет и правильно проведена линия.

Если малыш еще не умеет читать — прочитайте  ему задание сами, но все равно на каждой странице сначала предлагайте ему догадаться, что требуется сделать.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 8го задания количество цветов для раскрашивания увеличивается, областей для раскрашивания становится столько же, сколько цветов, а их размер уменьшается — их уже гораздо сложнее раскрасить ровно, не выходя за контуры.

Начиная с этого задания задавайте ребенку вопрос не только про названия геометрических фигур, но и про сходство — различие двух фигур на листе. Например, на картинке ниже малыш скажет, что круги похожи формой, а отличаются цветом.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 10го задания цветов для раскрашивания становится уже три, а закрашиваемые области становятся разных форм. Не забывайте на каждом листе просить ребенка назвать геометрические фигуры, которые он собирается раскрасить.   Начиная с этого задания и далее начинаем просить найти похожие фигуры и спрашиваем, чем они похожи (напр., формой) и чем отличаются (напр., цветом). Также просим сказать, чем похожие фигуры отличаются от непохожих.  

В общем, начиная с этого места вы проверяете у ребенка еще и умение рассказывать про сходства и различия фигур по форме и цвету.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 12го задания количество цветов для раскрашивания увеличивается до четырех.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

А в 15м задании малыш раскрасит три геометрические фигуры в пять разных цветов.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 16го задания ребенок будет раскрашивать сложные по форме элементы, требующие более точной прорисовки кусочков указанным в задании цветом. Следите, что цвет карандаша подбирается в соответствии с заданием (подсказка — цвет контура), элементы раскрашиваются, не выходя за контур, а также не остается белых незакрашенных мест.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 19го задания цветов для раскрашивания становится уже два.

В большинстве заданий формы, которые будет раскрашивать малыш, похожи, поэтому продолжайте задавать вопросы про сходство и различие по цвету.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

С 24го задания добавится третий цвет.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Начиная с 26го задания у ребенка будет возможность выбрать те цвета, которые ему нравятся. Зато форма и размер элементов для раскрашивания станут уже очень сложными.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

С 29го задания и до конца книги малыш будет раскрашивать сложные картинки с большим количеством мелких элементов. Смотрите, в задании написано «раскрасить в любимые цвета».

Для получения правильной оценки умений специально попросите малыша раскрашивать каждой отдельный элемент в другой цвет — так вы сможете посмотреть, способен ли он аккуратно раскрашивать каждый отдельный элемент, не выходя за контуры.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

А вот и самое последнее задание — не такое уж и сложное, как видите 🙂

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

В конце книги предусмотрен сертификат. Обязательно отдайте его малышу даже в случае, если результат вам не очень понравился.

Готовимся к школе - Учимся раскрашивать KUMON

Видео-иллюстрация занятия

Предлагаю вам посмотреть видео, где Шурик занимается по этой тетради. Помимо собственно заданий на раскрашивание, показала пример, как заниматься по этой тетради счетом (в нашем случае — сложением, потому что более актуально сейчас, но вообще предметы можно и просто считать и/или сравнивать, каких больше, а каких меньше).

Результаты диагностики

Наблюдая за работой малыша по этой тетради, вы должны увидеть два аспекта:

  • Качество раскрашивания
  • Понимание геометрических фигур и умение рассуждать об их характеристиках

Да-да, эта тетрадь является рубежом для перехода не только к тетрадке по рисованию, но и к тетрадям по логике и пространственному мышлению.

Что же считать хорошим результатов в этом случае:

  • Малыш корректно подбирает цвета для раскрашивания.
  • Раскрашивает аккуратно по контуру, в одном направлении, не оставляя белых мест.
  • До или после выполнения задания способен ответить на вопросы:
    • Какие фигуры мы раскрашиваем?
    • Сколько этих фигур?
    • Похожи или отличаются эти фигуры по форме, цвету и размеру?

Если по прохождении книги малыш показал хорошие результаты (ровное и аккуратное раскрашивание по контуру, без незакрашенных мест и правильными цветами) — переходите к тетради «Учимся рисовать».

Кроме того, если вы уже изучали цифры по тетради «Учимся считать от 1 до 120», по прохождении двух раскрасок и проверки качества усвоенного у вас открывается опция в виде тетрадки «Игры с числами от 1 до 150»: выполнение ровно половины заданий из этой книги требует хорошо развитого навыка аккуратного раскрашивания.

Как относиться к качеству «побочных» результатов этой тетради

Если говорить про результаты малыша при прохождении логических «лабиринтов» и сравнения фигур по форме и цвету — это в целом на ваше усмотрение, но обратите внимание, что эти знания и умения необходимы для перехода к тетрадям «Логика». Поэтому посоветую следующий вариант:

  • Если совсем беда — малыш совсем не может сравнивать или совсем не понимает логические задания — лучше вернуться к тетради «Учимся раскрашивать. В зоопарке». Одной этой тетради будет достаточно, чтобы привести в порядок оба эти навыка.
  • Если все не так плохо, требуется лишь небольшая коррекция (не все формы и не всегда может сравнить или в целом проходит логическое задание, но иногда ошибается) — возможно, вы захотите оставить ситуацию как есть и потренироваться следующим образом:
  • В сравнении — с помощью обычного домашнего раздаточного материала: бумажных фигурок разных форм, размеров и цветов.
  • В логических задачках — уже оставить как есть и доработать с помощью тетрадей KUMON по Логике (правда учитывайте, что это довольно сложные тетради, и пробелы в базовых знаниях про лабиринты, сравнения и геометрические фигуры доставят вам массу сложностей и переживаний при их прохождении).

Обращать ли внимание на небольшие недочеты раскрашивания, когда кое-где, редко, малыш выходит за контуры и иногда прокрашивает не всю картинку? Мне кажется, что до полного фанатизма тут доходить не стоит. Всё-таки занимаетесь с малышом, еще не школьником, и кое-какие огрехи ему можно и простить 🙂  

Где купить

Тетрадь «Готовимся к школе. Учимся раскрашивать» можно купить много в каких магазинах, но дешевле всего они обойдутся здесь:

Не ждите скидок и акций — эти тетради издаются маленькими тиражами и быстро исчезают из продажи!

Приятных занятий!

Добавить комментарий