Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon «Первые шаги»

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 1Многие тетради Kumon предполагают работу с карандашами, и зачастую правильный карандаш может стать залогом, если ни главным фактором, успешного продвижения в учебе. Поэтому сегодня именно он — герой моего рассказа.

Начинать работу с тетрадями Kumon с малышами 2-4 лет, еще не умеющими рисовать, лучше восковыми мелками: они значительно мягче, след получается жирный, и закрашивать картинки по заданиям ими получается совсем не сложно: буквально два штриха — и готово, а рука тем временем тренируется. Но это только в том случае, если мелки действительно хорошие. Зачастую бывает совсем не так: мелки пишут гораздо тверже, чем твердый простой карандаш, ломаются, скользят в ручках и не скользят по бумаге, оставляя такой липкий «восковой» след. От таких мелков только хуже — от расстройства малыш может вообще расхотеть рисовать надолго.

Поэтому — мы купили 20 коробок восковых мелков известных производителей и протестировали их вместе с детьми. Ниже длиннющее видео (аж 30 минут) об этом, а если длинное видео смотреть лениво — читайте дальше, описала результаты словами.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 2

Тестирование восковых мелков — как это было

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 3Итак, мы подготовились к тестированию. Взяли бумагу для акварели: с одной стороны она шершавая, с другой — гладкая. Так мы сможем проверить, насколько быстро карандаши стираются (об шершавую бумагу), жирно ли и мягко ли пишут, и оставляют ли «липучий» неровный след (особенно это заметно на гладкой поверхности).

Тестировали на четырех карандашах: красный и черный — чтобы проверить яркость, зеленый и желтый — чтобы проверить отсутствие жирных пятен (плохие карандаши часто оставляют такие липучие «зализанные» куски воска на бумаге).

Все бумажки мы подписали, чтобы потом сравнить результаты. Тестировали вместе с детьми (напомню, три года и пять лет), и пока они радостно чирикали по бумажкам, я смотрела, как они держат карандаши — удобно ли им и приходится ли сильно нажимать.

Результаты тестирования
Сравнивала я, пусть даже невольно, с карандашами Giotto от известного канцелярского бренда Fila — как говорила, до вчерашнего дня лучших карандашей я не находила. И вот какие результаты у нас получились.

1. Mazari — выпускают наборы для витражей и другого детского творчества, а тут отдельно карандашики оказались.

Карандаши выкручивающиеся, что само по себе очень удобно — не надо точить. Продаются в очень удобной коробке — каждый карандаш закрепляется держателем, а коробка туго открывается даже для меня: в дорогу хорошо, и ребенок точно не стащит карандаши, чтобы «портить» не во воемя занятий.
Пишут хорошо, мягко и гладко. НО — скользкие и неудобные, как мне кажется, в качестве первого карандаша для малыша. Все-таки, они требуют уже умения держать карандаш «по-взрослому». С удовольствием отдала старшему.
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 4
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 5

2. Crayola — профессиональные «карандашники»: бизнес этой компании заключается именно в выпуске детских пишущих средств.

Возлагала на них большие надежды, но — нет — результат средненький. Туговаты в использовании и «прилипают» к бумаге (то есть, недостаточно скользят по ней).

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 6

3. Maped — известный производитель канцелярии. К сожалению, не удалось протестировать ту коробку мелков, которую хотелось. Заказала ее на Озоне, но привезли совершенно другую (к тому же, половина карандашей была поломана) — и оказалось, что именно эта «неправильная» коробка проходит у них в базе как та новая, которую я хотела. Так что будьте внимательны! На Озоне ее лучше не покупать.

Между тем, карандаши вполне себя оправдали. Хорошо скользят по бумаге, пишут ярко. Несмотря на то, что конкретно эти карандаши (Wax Maxi) очень толстые, для детской руки они удобны, видимо, за счет треугольной формы. Но Giotto чуть лучше 🙂

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 7

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 8

4. Bruno Visconti — русский относительно новый бренд, больше известный дизайнерам по наборам простых карандашей, и тем, кто любит дорогие ежедневники.

При подготовке к эксперименту сразу обратила внимание на упаковку. Коробочка выдвигается из бумажной обертки, а карандаши в ней аккуратно и надежно уложены. Для домашних занятий с малышом очень удобное хранение.

Эти карандаши — моя новая любовь наравне с Giotto! Они пишут так же мягко и гладко (даже еще мягче, мне кажется), не липнут к бумаге, оставляют яркий след, долговечны, и их фантастически удобно держать в руках.
Именно с этими карандашами я наконец поняла, в чем смысл треугольных карандашей для ребенка! Оказывается, треугольная форма как бы заставляет ребенка держать карандаш сразу правильно. За счет угловатостей правильное положение пальчиков на карандаше становится просто безальтернативным.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 9Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 10Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 11

5. Deli — часто встречается в продаже, но что это за марка — так и не знаю. Взяла в подборку, потому что их очень просто найти в продаже.
 
Пишут они неплохо, к бумаге липнут не сильно, но не супер, по сравнению с Giotto — и вот теперь уже с Bruno Visconti.
 
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 12Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 13
6. Baramba — продаются в детских и книжных магазинах, огромный выбор «рисовалок» в средней ценовой категории, хотя почему-то мы его раньше ни разу не покупали. Пробую сейчас впервые.
Пишут гладко без жирных следов, но бледные совсем и тугие, нужно нажимать прямо со всей силы. Не думаю, это подходящие карандаши для первого рисования.
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 14Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 15
7. Луч — это еще одна старейшая компания, еще с советских времен производящая профессиональные карандаши и краски для художников.
И вот они — еще одни карандашики, сопоставимые с Giotto по качеству штриха. И они практически не крошатся! Добавьте сюда копеечную цену — и получается просто фантастическое сочетание цены и качества.
Два маленьких недостатка: очень тоненькие и скользкие, и цвета такие… странноватые (ну, как в старых советских игрушках — не «чистые» что ли). Но, возможно, это конкретно в моей копеечной пачке. Решила поискать эту же марку с бОльшим выбором цветов и/или карандашами другой формы. Мега довольна качеством.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 16

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 17
8. Giotto — мои любимцы, с которых началась идея этого обзора: когда я заявила, что лучше их восковых карандашей не встречала.
В тестировании я оставляла их на потом, чтобы, перепробовав 19 вариантов, попробовать эти в конце и сравнить. По результатам продолжаю утверждать, что они — одни из лучших, наряду с Лучом и Bruno Visconti.
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 18
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 19
9. Hatber — не знаю, что за бренд, то тоже очень часто встречаю в продаже в Ашане и других не-специализированных магазинах. Очень дешево стоят.
 
Все бы ничего с этими карандашами, но их бумажка мгновенно «убежала», и продолжала убегать каждый иаз в процессе рисования.
Несмотря на гладкий и мягкий след, очень крошатся. Не порекомендую в общем.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 20

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 21

10. Silverhof — карандаши и фломастеры самых разнообразных видов часто продается огромными стендами в книжных и детских магазинах.

Оказались неплохого качества. Не супер, но вполне нормальные.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 22Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 23

11. Erich Krause — широко-разрекламированный производитель канцелярки. У нас пол-Ашана завалено их продукцией.

Конкретно в этой коробке не оказалось черного карандаша. Имейте это в виду, если будете покупать.
Карандаши туговатые и липнут к бумаге. В целом сойдет, конечно, но не для первого карандаша.
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 24Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 25

12. Koh-I-Noor — еще одни известные «карандашники», причем со столетней историей, так что их не протестировать просто не могла. Надежды на эти карандашики были очень большие.

А, между тем, оказались как и Erich Krause — среднее качество штриха из области «сойдет». Не плохие, но и не лучшие.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 26

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 27
13. Мульти-пульти — широко рекламируемая последнее время фирма, много где продается.
Пишут ярко и жирно, судя по тому, что увидела у детей. Но, увы, мне их попробовать даже не удалось — через минуту не было ни одного живого карандаша, все поломались. Не порекомендую.
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 28Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 29

14. Carioca — у нас часто продается в Союзпечати и стоит копейки.

То же самое и с этим брендом. Минута — и карандаши разломаны. И они липнут к бумаге просто чудовищно. Не порекомендую.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 30Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 31

15. BIC — еще одни известные «карандашники».

Карандаши у них яркие и очень интересной формы — с дырочками в середине. Эти карандаши, при всей свое нарядности, пишут прямо совсем плохо — будто куском пластмассы по бумаге возюкаешь. Не куплю даже для себя, пачку выкинула.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 3216. Play-Doh — та самая, которая делает известное «тесто» для лепки. До вчерашнего дня не знала, что у них есть еще и карандаши.

К моему удивлению это оказались одни из лучших карандашей — гладкое мягкое письмо, яркая жирная линия, не крошатся и не ломаются. Замечательное качество и красивые карандашики.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 33Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 34
17. Staedtler — специализируются на производстве художественных средств, но, скажу честно, с их профессиональными «рисовалками» у меня не раз случались проколы, так что купила с подозрением на проблему и здесь.В общем, мелки этого бренда тоже оказались так себе. Для малыша не подойдут — довольно тугие и совсем не яркие. Липнут к бумаге, и при сильном нажатии оставляют крошки и жирные следы.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 35
Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 36

18. Jovi — детские «рисовалки», которых полно в детских магазинах.

При проверке оказались совсем даже неплохими. Не такие яркие, как Giotto или Bruno Visconti, но очень удобная треугольная форма и мягкий приятный след. Оставила как резервные для малыша.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 37Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 38
19. Faber Caster — фирма, известная художникам и дизайнерам по очень качественным художественным деревянным карандашам и разным другим профессиональным краскам. Они немного дороже, чем типичные малышовские мелки, но обойти их стороной ну никак не могла.Между тем, к сожалению, именно малышовские мелки меня разочаровали. Очень красивые чистые цвета и жирный мягкий штрих. Но липнут к бумаге — недостаточно скользят для малышовских. И удерживать в руках их малышу тоже не будет удобно, как мне кажется.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 39Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 40
20. Гамма — относительно новая марка, специализирующаяся на товарах для хобби.На удивление — еще одни совершенно идеальные по качеству письма мелки. И держать их тоже удобно — за нескользкую бумажку. С удовольствием отложила кучку с малышовскими мелками.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 41Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon "Первые шаги" 42
Резюме (обновила 20 июня, через 2 недели после теста)Мы пользовались всеми карандашами по чуть-чуть более 2 недель, и по результатам практического использования не все карандаши повели себя так, как казалось при тестировании.

Bruno Visconti начали ломаться после 3 или 5 использования. В настоящий момент у нас их уже нет.
Толстые карандаши Maped прекрасно вели себя на тетрадях Kumon, но категорически отказались писать на наших новых роскошных раскрасках «Разноцветный лес» и «Разноцветные джунгли». Кроме того, оказалось, что их безумно неудобно точить: поскольку они слишком толстые и треугольные, они просто неивлезают ни в одну точилку.
Зато китайские треугольные карандаши Deli, которые я отнесла к категории «средненьких», в итоге стали нашими любимцами: яркие, мягко пишут на любом типе бумаги, прекрасно точатся и главное — совершенно неубиваемые в смысле поломки.

Поэтому по результатам использования обновляю список лучших карандашей.

Совсем хорошими оказались карандаши:

  • (Обновлено) Bruno Visconti
  • Giotto
  • Гамма
  • Луч
  • (Обновлено) Maped
  • (Добавлено) Deli

Совсем плохими оказались карандаши:

  • Carioca
  • Hatber
  • BIC
  • Мульти-Пульти

Остальные — неплохие, и вполне можно их покупать, если не найдете самые лучшие.

Всем приятного рисования!
PS После выхода этой статьи мне прислали много других названий любимых восковых мелков. Так что у этой статьи обязательно будет продолжение, как только найду в продаже все эти марки.

Выбираем восковой мелок для занятий с малышом по Kumon «Первые шаги»: 3 комментария

Добавить комментарий