Сашка ненавидел рисовать, раскрашивать и всё, что связано с рисовальными и пишущими предметами. Довольно долго я не считала это проблемой – мало ли, у всех свои предпочтения. Обидно только было, когда в саду у всех пейзажи, а у нас – грязная лужа, ну или, предел творчества – рельсы, а если повезет, то еще со шпалами 🙂 Конечно, ни о каком раскрашивании речь не шла в принципе – ни уговорить, ни заставить было просто невозможно.
А пока я страдала и искала способы решения, выяснилось, что таких как мы – делающих с карандашами что угодно, кроме рисования – довольно много. Так что в этой статье поделюсь конкретными практическими действиями, которые могут помочь «уговорить» ребенка рисовать и раскрашивать.
- Тяжело (устают пальчики), потому что не натренированы нужные мышцы ручонки,
- Не получается (опять-таки из-за отсутствия тренировки),
- Не интересно (потому что не получается).
Запасаемся к занятиям
Перед началом большого пути сразу же запаситесь всем необходимым:
- Ватман или большая настенная раскраска; штук 5 – 7. Если хотите раскраску, выберите что-то в этом роде (это большой плакат)
(их можно купить в Лабиринте по этой ссылке)
- Красивый (самый красивый в мире!) блокнот или тетрадка – которую выберет сам ребенок
- Тетрадка Kumon «Давай рисовать» (а лучше – сразу все тетрадки про раскрашивание потому что первые из них тратятся очень быстро)
- Тетрадка Kumon “Линии» (а лучше – сразу все тетрадки про линии)
- Любая другая раскраска с мелкими элементами, что-то типа такого (это, кстати, страничка из очень клёвой тетрадки МИФ «Снежинка. Ракушка. Звезда»; как-нибудь расскажу про нее подробнее):
- Простая самая дешевая шариковая ручка, которая очень жирно пишет (мажется) – мы, взрослые, такие ручки обычно ненавидим
- Классные, супер-качественные восковые мелки, не меньше 12 цветов (про восковые мелки я рассказывала в этой статье)
- Классные, супер-качественные деревянные карандаши, не меньше 12 цветов – они понадобятся ближе к концу раскраски «учимся раскрашивать. В зоопарке».
Не жмотьтесь, выбирайте самое-пресамое лучшее. Результаты будут напрямую зависеть от вложений в канцтовары.
Всю эту красоту прячем в надежное место и выдаем только под расписку в честь занятий. По окончании занятий надежно убираем обратно.
И – нам нужно сразу же договориться с самими собой, что заниматься мы будем ЕЖЕДНЕВНО по 20 минут. Запланируйте себе это время и ежедневно выделяйте при любых обстоятельствах.
1. Разрисоваться
Параллельно с ватманом вводим занятие по тетради “Учусь и расту. Линии“. Поделите 20 минут напополам: 10 минут калякаем на ватмане, 10 минут рисуем линии. Линии попробуйте проводить шариковой ручкой, а если не пойдет (заметите к 5-6 заданию) – тоже восковыми мелками.Может так случиться, что в какой-то деть по тетради с линиями малыш заниматься не захочет. Уговаривайте, приманивайте вкусняшками и маленькими подарками, демонстративно засекайте ровно 10 минут (“и отпущу, когда будет столько-то времени”) – что угодно, лишь бы свое время он отзанимался.Если же совсем никак – категорическое нет – и хоть убейся: тут нам на помощь придет самый красивый блокнотик в мире. Берем этот блокнот и предлагаем малышу поиграть: вы рисуете кривую дорожку, а он ее проходит. Его задача – обыграть вас и пройти ровненько по мудреному пути, который вы для него придумаете. Можно играть на маленькие конфетки или на щелбаны – смотря что он больше любит :-)Но блокнотиком не злоупотребляйте – напоминаю, он у вас на крайний случай, если тетрадью “Линии” именно сегодня прям совсем никак не хочется заниматься.
Кстати, если вы посмотрите на карту Kumon, которая напечатана на обложке тетради «Учимся раскрашивать» – вы также увидите, что «Простые линии» появляются До этой тетради. И теперь вы знаете, почему 🙂
2. Учимся раскрашивать
Когда закончится первая тетрадка с линиями, можно потихоньку переходить к раскрашиванию. Не бросайте при этом линии – берите следующую тетрадку “Простые линии“. Теперь ваше время для занятий будет распределено так:
- 5 минут на чириканье по ватману
- 15 минут – напополам между “Линиями” и “Давай рисовать”