Подарки за занятия по KUMON — добро или зло?

img_7166

— Мам, а вот Артемке родители деньги дают за учебу: за пятерку – 1000 рублей, за четверку 500, за тройку отнимают 500 рублей, а за двойку отнимают 1000…

— Ну и много твой Артемка заработал?

— Нет. Он щас на автомойке долг родителям отрабатывает…


…Вечный вопрос про KUMON – и вообще про разную учебу, который периодически всплывает в обсуждениях – нужны ли материальные поощрения занятий?

KUMON на обложках некоторых своих домашних тетрадях в явном виде пишет, что «Нет, не нужны. Самая лучшая награда для ребенка – это его знания и удовольствие от занятий».

И это странно, потому что сам KUMON в своих учебных центрах щедро раздает кучу разных материальных поощрений, начиная от подарочков за отдельную работу, и заканчивая грамотами, кубками и даже сувенирами (типа фирменного рюкзачка) за успешно написанные «контрольные» работы при переходе с уровня на уровень.

В общем, какими бы причинами не руководствовался KUMON, заявляя о ненужности подарков, я для себя решила, что подарки за учебу я буду дарить.

Система поощрений у нас многоуровневая: за отдельные занятия и за целые тетрадки, в зависимости от уровня сложности и усердия на конкретном занятии.

В частности, после каждого отдельного занятия я дарю детям поощрительные наклейки.

Подарки за каждое занятие — поощрительные наклейки

Этот фокус я подглядела у нашей преподавательницы по хореографии. Дети у меня не очень старательные, а лишний раз напрягаться физически и вовсе недолюбливают. Носиться и беситься бесконечно – это сколько угодно, но как только дело доходило до «носочек – пяточка» и прочих телодвижений под диктовку – сразу скисали. Преподавательница говорила что-то вроде: «Ну вот, Мася теперь получит на одну наклейку меньше», и ребенок на глазах преображался. Он реально старался и прикладывал усилия, чтобы получить эту наклейку!

Ничего волшебного в этих наклейках нет. Это просто липкие кругляшки, на которых написаны какие-то слова с похвалой, типа «Молодец!» или «Так держать!».

Они у меня двух видов. Вот такие – для обычных тетрадок:

Подарки за занятия по KUMON - добро или зло? 1

И вот такие – для занятий английским:

Подарки за занятия по KUMON - добро или зло? 2

Если за один урок мы занимались и английским и не-английским (это только Саши касается пока) — он гарантированно получит по одной наклейке из каждой из двух книжечек.

Система поощрений

А вообще я делаю так: сразу же после занятия даю тому, кто только что отзанимался,  самостоятельно выбрать наклейки:

  • 3 штуки за нечеловеческие усилия
  • 2 штуки за большие усилия
  • 1 штуку за просто усилия

Оба так привыкли к этой системе, что даже научились аргументированно доказывать, почему заслужили больше наклеек, чем я им по каким-то причинам решила дать.

Наклейки наклеиваются на футболку и носятся с гордостью до тех пор, пока потихоньку не отлепишь, уже измусоленные, перед стиркой.

До сих пор не понимаю, чем же эти наклейки так завораживают детей, но вот уже год этот фокус работает безотказно. И нет более надежного способа вернуть расшалившегося или раскапризничавшегося ребенка к занятиям, чем напомнить, что в конце занятия будет одна или несколько наклеек («И лучше бы тебе постараться, чтобы их было больше, чем одна!») – дети за них действительно борются.

Где купить поощрительные наклейки

Стоят они буквально копейки (50 — 60 рублей за комплект) и продаются на Лабиринте:

Это специальные наклейки «для мальчиков» — на них машинки, самолетики и все такое, что нравится именно мальчишкам. Точно такие же есть для девочек, но их я вживую не видела 🙂

А в какой-нибудь следующей статье я расскажу подробно, как я вручаю сертификаты по окончании тетрадки и какие подарки дарю в этом случае J

Интересных занятий вам!

Добавить комментарий