Зачем на самом деле нужны малышовские Кумоны «Первые шаги»

Зачем на самом деле нужны малышовские Кумоны «Первые шаги» 1

Чем больше я веду этот блог и общаюсь с мамами, в том числе — Кумоно-мамами, тем отчетливее вижу, что не все понимают настоящее назначение малышовских KUMON.

Ну, с рисованием все более-менее понятно — учимся держать карандаш, чтобы потом научиться красиво писать в прописях.

А вот вы задумывались, зачем мы учим малышей делать поделки? Вырезать, клеить, складывать бумажки…

И, если уж говорить про KUMON, то почему в серии «Первые шаги» — рассчитанной на самых маленьких — именно такой, а не какой-то другой, набор тетрадок с направлениями.

Почему, например, в «Первых шагах» нет направления про развитие мышления (каких-нибудь там «учусь думать») или математики с цифрами?

В целом все как-то понимают про развитие мелкой моторики, и что это полезно. А в глубине души еще интуитивно рассуждают про то, что умение делать поделки поможет малышу в садике быть не хуже других.

Ну все это так и есть, все это абсолютная правда. Но дело далеко не только в мелкой моторике. Назначение тетрадок «Первые шаги» на самом деле гораздо шире.

Об этом и хочу сегодня поговорить.

Что у него в голове

Для начала напомню, что происходит в мозгах у 1,5-2-летнего малыша.

Вот мы все говорим слова «правое полушарие», «левое полушарие»… А между тем в полтора года — и аж до 4 (даже 4,5) лет — речь идет пока еще даже не о полушариях, а о формировании лимбической системы.

Зачем нужна лимбическая система вообще — не буду перечислять всё, там много чего. Но вот именно в период своего формирования вплоть до 4 лет она отвечает за:

  • Развитие речи
  • Развитие памяти
  • Создание предпосылок для развития воображения
  • Развитие пространственной ориентации
  • Развитие моторики

Формирование лимбической системы — это неотъемлемый этап формирования мозга. Без него потом не получится никакого развития ни одного полушария вообще.

Еще раз: в 1,5-2 года нету никаких математик, логик, чтений или «учусь думать». Место в мозге, которым это делают, еще принципиально не готово к такой задаче. Можете хоть тыщу тетрадок «логика для новорожденных» купить — толку будет ноль, против физиологии не попрёшь.

И еще здесь хочу напомнить, что у малышей этого возраста мышление наглядно-действенное. Грубо говоря, мозги включаются только в тот момент, когда они что-то видят глазами и одновременно делают руками.

Теперь, когда мы вспомнили, как устроен мозг малыша, давайте уже поговорим про то,

Зачем на самом деле нужна серия «Первые шаги»

Вот вовсе не для того, чтобы поразить всех окружающих мастерским владением ножницами. И не для того, чтобы быть не хуже других в саду.

А для того, про что мы говорили выше. Чтобы помочь лимбической системе сформироваться быстрее и качественнее.

Работает это примерно так же, как помидоры на грядке. Можно просто забросить в грядку семечко — когда-нибудь оно все равно вырастет и даст помидорки. А можно подкормить — и тогда помидорка созреет в два раза быстрее и будет в три раза крупнее.

Так же и здесь. Рано или поздно мозг все равно свою лимбическую систему сформирует. Но, если ему помочь, то он сделает это гораздо быстрее. Глядишь, и до правого полушария уже в 3,5 доберётся; а там и к левому перейдет не в 7 лет, а, скажем, в пять.

Напомню, KUMON — это методика качественного обучения математике, чтению и письму. Это всё — функции левого полушария. Но добраться до них можно, только последовательно преодолев предыдущие этапы развития — сначала формирование лимбической системы, потом — правого полушария.

А «Первые шаги» — это та самая «подкормка», чтобы побыстрее развить лимбическую систему (следующие — дошкольные тетради из классической серии — будут уже затрагивать и развитие правого полушария).

Давайте теперь посмотрим, что именно делают тетрадки «Первые шаги» для развития лимбической системы.

Развитие речи

Во всех без исключения «Первых шагах» мы не только выполняем задание, но и обсуждаем картинку.

Подробнее о том, что и как говорить, я позже расскажу в методиках к этим тетрадям. Здесь только приведу пример:

Зачем на самом деле нужны малышовские Кумоны «Первые шаги» 2

Это — страничка из тетради «Давай сложим картинки». По мере того, как малыш складывает, мы проговариваем, что происходит на каждой маленькой картинке — получается связный рассказик.

Когда «гармошка» (точнее — там получается рулончик) сложена — просим малыша разложить ее и сложить заново, одновременно составляя рассказ по этим картиночкам уже самостоятельно.

Это сложный пример (как и тетради «Давай сложим картинки» — самые сложные в серии), большинство разговорных заданий проще — но суть вы поняли.

Тренируем память

В разных тетрадках нам будут попадаться одинаковые предметы, цвета, звери, геометрические фигуры. Первые один или два раза мы будем называть их самостоятельно, а остальные разы уже просить малыша вспомнить их названия.

Например, квадрат в тетрадях «Давай рисовать» и «Давай клеить»:

Встретили в тетрадке «Давай клеить» — назвали сами. Встретили в тетрадке «Давай рисовать» чуть позже — предложили вспомнить, как эта штука называлась в другой тетрадке. Такая вот нехитрая, но продуманная, тренировочка.


А сейчас я скажу сложную в осознании вещь.

По тетрадкам «Первые шаги» мы, помимо прочего, как бы начинаем изучать счет и чтение.

По математике: Мы показываем пальцем на предметы и говорим: один, два. Или один, два, плюс один (допустим, цветочек) равно три цветочка. А в следующий раз в похожей ситуации просим посчитать самостоятельно.

По чтению: перед началом каждого задания мы показываем его название и произносим его вслух несколько раз — сначала обычно, потом по слогам — одновременно показывая буквы (слоги) в этом слове, по мере того, как их называем.

Так вот — это мы делаем тоже в рамках развития речи и памяти. То есть мы изучаем счет, например, не как абстрактное понятие, цифры и числа, а как единицы речи, слова, за которыми стоят изображения на картинках.

Это забавный хитрый ход, когда мы «обманываем» мозг: он думает, что просто учит слова, а на самом деле он учит математику.

Предпосылки для развития воображения

Не буду здесь останавливаться на том, зачем нужно воображение. Но расскажу, что по мнению ученых (это придумал Эйнштейн, а позже многие другие экспериментально подтвердили), воображение формируется на базе синтеза сенсорно-моторных схем, эмоций и памяти.

Напомню, во всех заданиях «Первых шагов» есть пометки про то, как играть с результатом выполнения задания. А игра — это, помимо прочего, еще и положительная эмоция.

Так что во время вырезания, складывания бумажек, раскрашивания и приклеивания мы одновременно говорим, играем и веселимся (помните, что все задания предполагают возможность поиграть с результатами?), запоминаем и вспоминаем.

Это мы так комплексно тренируем мозг, готовим его к развитию воображения в более старшем возрасте.

Развитие пространственной ориентации

Раскрашивание с учетом контура, складывание по линиям, приклеивание в правильном направлении, вырезание ломаной линии: это всё — первые, еще пока «грубые», тренировки пространственной ориентации.

А чуть позже вы возьмете тетрадь «Простые лабиринты» — и займетесь «тонкой» проработкой этого навыка. Про эту тетрадь я расскажу чуть позже в следующих статьях.

Развитие мелкой моторики

Ну и конечно, развитие мелкой моторики.

А знаете, что на японских оригиналах всех тетрадей «Первые шаги» — а не только на рисовашках — написано «давай потренируем пальчики, чтобы потом красиво писать».

И это не случайно.

При рисовании или письме вообще задействуется огромное количество мышц руки, а для красивого рисования или письма мышц задействуется еще больше.

Приклеивание, оригами, ножницы и раскрашивание — все эти виды деятельности задействуют разные группы мышц руки (в этом легко убедиться, если долго позаниматься каждым этим видом деятельности самостоятельно — устанут разные части руки). А в конечном итоге все эти мышцы помогут малышу писать не просто, а именно красиво.

KUMON — это японские тетрадки, а там иероглифы и каллиграфия — элемент национальной культуры. Кому, как не им знать, как нужно «качать» мышцы руки, чтобы научиться красиво писать.

Наглядно-образное мышление и новые знания

А теперь — помните, что я сказала про наглядно-образное мышление выше? Это важный момент, который работает примерно так:

Когда малыш делает что-то ручками, он стимулирует нужные нейроны в мозге, они становятся более восприимчивы к получению разной информации. И вот если прямо в тот момент, когда он с какой-то картинкой занимается (вырезает, клеит, складывает, раскрашивает), а вы про неё что-то рассказываете ему — считаете прямо на этой картинке, называете и просите повторить названия предметов или геометрические фигуры, читаете название и показываете буквы в слове названия — эта информация будет усваиваться многократно лучше и качественнее. И лимбическая система будет развиваться быстрее.

Именно поэтому картинки KUMON (кстати, в отличие от подавляющего большинства просто развивашек) содержат такое большое количество дополнительных «речевых» заданий.

Когда вы занимаетесь по малышовским Кумонам, даже если вам кажется, что вы занимались только мелкой моторикой, при правильной организации занятий окажется, что помимо этого вы:

  • Развивали речь и память
  • Готовили мозг малыша к развитию фантазии
  • Ускоряли развитие всех аспектов лимбической системы
  • Незаметно для малыша накапливали новые знания — в том числе, для будущего чтения, письма и математики.

Как выжать максимум из «Первых шагов»

Всё, что я тут написала, можно выжать из тетрадок «Первые шаги» при правильной организации занятий. Примерно так:

1. Помимо просто выполнения основного задания обязательно обсуждаем картинку, даем дополнительные речевые задания на говорение, чтение и математику.

Что и как говорить в каждом задании — это я буду потихоньку описывать в методиках к каждой тетради; это пока в работе. Но вы можете придумать обсуждения и самостоятельно: учите слова, считайте предметы, читайте названия, задавайте открытые вопросы.

2. Не забываем, что в каждом направлении «Первых шагов» тетрадки последовательны по сложности.

В обзорах направлений и в этой статье про все тетради KUMON я указываю правильную последовательность. Не перескакивайте.

3. Не концентрируемся только на одной тетрадке. Берем в работу одновременно три (кроме оригами) или сразу четыре (если вам не слабо). По одному — два листика за одно занятие — но из каждого навыка.

Как я показывала в примере выше — задания «наследуются» не только в рамках одного направления, но и между тетрадями из разных направлений. Занятия по всем направлениям одновременно будет комплексно влиять на развитие мозга, и эффект от занятий будет куда круче.

Что касается оригами (тетрадей «Давай сложим картинки») — это один из самых сложных навыков для малыша. Очень вероятно, что вы будете тратить на каждое задание слишком много времени, и у малыша не будет оставаться сил на другие тетради. Поэтому попробуйте сначала взять одновременно с другими направлениями, но, если пойдет тяжело, отложите на попозже.

4. Стимуляция мозга должна быть дозированная, но регулярная. Для хорошего эффекта нам нужны ежедневные занятия: 20 — 30 минут в день.

Если совсем маленький малыш не высиживает столько времени за один раз — разделим на 2-3 «порции» в день, но дни занятий не пропускайте (суббота и воскресенье — выходной только у тех, кто ходит на работу, к двухлетке это не относится! 🙂 )

5. Купите красивую и качественную канцелярку и пользуйтесь только нормальными бумажными тетрадками KUMON. Не занимайтесь по ксерокопиям и распечаткам, не перетягивайте разукрашки в целлофан. Это важно для эффективности вообще любых занятий без исключения, но для KUMON и совсем крошечного малыша имеет буквально критическое значение (статья на тему вредности сканов KUMON здесь).

Где купить тетради «Первые шаги»

Полный список тетрадей KUMON «Первые шаги» можно посмотреть в этой статье.

А я традиционно порекомендую самые дешевые магазины для из покупки:

На самом деле это очень популярная серия, она продаётся практически в любом книжном, но там, как правило, цены значительно выше — иной раз в два-три раза.

А еще посмотрите в моих группах — ВКонтакте, Одноклассники или Телеграм: там частенько можно найти хороший купончик на скидку, особенно на эти тетрадки 😉

Интересных вам развивашек и веселых игр!

Добавить комментарий