Экстренная подготовка к школе по KUMON

Экстренная подготовка к школе по KUMON 1

Весна, документы в школу поданы, всего каких-то полгода — и в первый класс.

Многих мам будущих первоклашек в это время года охватывает паника — готов ли малыш к школе.

Нулёвка или курсы подготовки к школе тоже уверенности в себе и ребенке не добавляют.

У нас в нулёвке, например, однажды на занятия пришла так называемый «школьный психолог», дала детям задачки по логике — а через полчаса уже выдала всем детям диагнозы о готовности к школе. А ранее уверенные в своих детях родители массово вжимали головы в плечи, раздавленные и размазанные по полу, пока их клеймили той самой не-готовностью.

Я тогда еще порадовалась, что еще в начале года написала запрет на общение ребенка с тем, кого называют «школьный психолог» — но сейчас не обо мне 😊

Для кого эта статья

Дисклеймер: в отличие от всех остальных материалов этого сайта данная статья не соответствует тому, что рекомендуется методикой KUMON. Программы экстренной подготовки к 1 классу русской школы по KUMON придумала я сама, основываясь на русских школьных требованиях и возможностях тетрадей KUMON. А вообще лучше всего начать заниматься по KUMON по всем правилам методики хотя бы с 5 лет…

Сразу скажу, что эта статья написана НЕ для кумоно-мам детишек младше 6 лет.

Если вашему малышу меньше 6и лет и/или до первого класса у вас еще есть около года и больше — просто не читайте эту статью и выполняйте стандартную программу KUMON со всеми правильными последовательностями.

Эта статья — исключительно для тех, кому нужно срочно обеспечить готовность малыша к первому классу за 2-6 месяцев до его первого в жизни 1 сентября. Здесь будет обсуждаться

Экстренная подготовка к школе будущего первоклашки

Если до школы осталось всего 6, а то и 2 месяца, и у вас начинается паника о готовности к школе, первое, что нужно сделать — успокоиться. Занимались вы со своим будущим первоклашкой до этой весны / лета или нет, выучились чему-то или нет — сейчас уже не имеет никакого значения. Что есть — то есть, психовать смысла нету.

На самом деле в первом классе нужно не так уж и много стартовых знаний — и все их легко восполнить за несколько дошкольных месяцев.

А вдруг окажется, что ваш ребенок все это уже и так умеет, а вы зря нервничали?! Вот, смотрите:

Чтение:Хорошо, если к моменту поступления в 1 класс малыш уже умеет читать — вам будет проще. Но если не умеет — не страшно.

Научите алфавиту: как называются буквы. 10 минут на урок, всего одна буква в день — через месяц весь алфавит уже знаком. Для начала занятий в школе этого на самом деле достаточно.

А если до начала школы еще остается время — поучиться читать слоги и слова.

Русский язык и письмо:Для начала занятий в 1 классе по большому счету единственное, что нужно — это крепкая натренированная рука. Больше ничего.

«А вот у Маши дочка идет в 1 класс и уже вовсю в прописях пишет» — это круто, но совершенно не необходимо.

Сконцентрируйтесь не на прописях, а на тренировке мышц руки: рисование линий и простых форм, раскрашивание, вырезание и склеивание поделок.

В конце концов вы выясните, что Маша неокрепшую дочкину руку прописями пару лет мучила, чтобы добиться результата (ну или занималась по KUMON с 2х лет — и всё натренировалось само). А натренированная окрепшая рука первоклашки достигает точно такого же результата за месяц.

Математика:Как ни странно, математики в 1 классе мало: немного про геометрические фигуры, буквально счет до 10, а еще сложение и вычитание в пределах же десятки.

Вот если вы это выучите — считайте, что с математикой в первом классе вопрос полностью закрыт.

Как видите, ничего большого и сложного. Нескольких месяцев вполне хватит, чтобы привести все эти знания в порядок.

А я хочу предложить вам, как выполнить эту программу-минимум с тетрадками KUMON.

Напомню, все ссылки в статье кликабельные. Если по навыкам вам подходит какая-то тетрадь — можно сразу тыкнуть в ее название и посмотреть ее стоимость на сайте издательства.

Сразу оговорюсь, что программа подготовки к школе, которую я предлагаю, рассчитана на тех, кто идет в школу через год — полгода — месяц, и до этого по KUMON не занимался вообще (просто те, кто занимался, скорее всего ближе к школе уже вовсю пишут, читают и изучают умножение).

Я разделила программу подготовки к школе на две части: обязательная и дополнительная.

Основная программа подготовки к школе по KUMON

Основная программа — это то, что нужно уметь обязательно, если хотите комфортного 1го класса.

Отвечайте себе честно на вопросы, которые я буду задавать ниже, и выбирайте указанные тетрадки, если ответили «нет».

Всю целиком «основную» программу, которую я написала ниже, принципе, ее можно пройти месяца за полтора — два. Так что даже если вы решили начать готовить ребенка к школе только летом — за пару месяцев вы сможете полностью подготовить к школе даже совсем ничего не успевающего детёнка (обычно совсем ничего не умеющих не бывает, так что У Вас Всё Хорошо).

Обучение чтению

К сожалению, в русском KUMON нет направления «чтение» на русском языке. Поэтому для изучения русских букв и чтения предлагаю вам воспользоваться другими пособиями.

На эту тему я напишу в ближайшее время несколько советов.

Обучение письму

Мы проговорили, что при подготовке к школе лучше всего сконцентрироваться не на прописях и каллиграфии, а на укреплении мышц руки.

Теперь отвечайте на вопросы и подбирайте тетрадки KUMON в зависимости от своих ответов:

1. Умеет ли ребенок правильно держать карандаш?

Понятно, что научиться к школе правильно держать карандаш нужно — комментарии тут излишни. Так что если с этим пока проблемы — возьмите для занятий последовательно две тетрадки:

2. Умеет ли аккуратно раскрашивать, не вылезая за контуры?

Неумение раскрашивать по контуру — это про то, что пока нет навыков координации мышц руки. А они как раз очень понадобятся для будущих крючочков: в нужном месте повернуть линию под правильным углом.

Так что если соблюдение контура при раскрашивании — это пока не про вас, возьмите для занятий последовательно:

Раскрашивайте не восковыми мелками, а остро заточенными деревянными карандашами и обязательно следите за соблюдением контура!

А если воспользуетесь инструкциями к занятиям из этой статьи — заодно подтяните и математический навык.

Обучение математике

1. Знает ли малыш цифры? Умеет ли их писать? Умеет ли считать до 10и?

Если на один из этих вопросов ответ «нет», возьмите для занятий тетради:

Вот в случае с экстренной подготовкой к школе 6-7-летнего будущего первоклашки имеет смысл после «Счета от 1 до 30» взять «Игры с числами», причем именно эту: в этом случае вы не только отработаете счет, но и заодно дополнительно потренируете мышцы и координацию движений руки.

2. Знает ли малыш геометрические фигуры? Умеет ли их сравнивать по форме, цвету и размеру?

Этот важный навык я предлагаю вам отрабатывать несколько неожиданным способом, с помощью тетрадок:

В тетради «Учимся клеить» на 4-6 лет малыш и вырезает и клеит самостоятельно, а вот тетрадь «Готовимся к школе. Учимся клеить» предлагает, чтобы не малыш, а родители вырезали части будущей аппликации — а малыш будет только приклеивать. Но в случае с экстренной подготовкой к школе я предложу вам выдать малышу ножницы для обеих этих тетрадей.

По этим тетрадкам вы отлично отработаете понятия геометрических фигур, кроме того, вам будет что сравнить по форме, цвету и размеру. А заодно вы еще и еще потренируете мышцы руки для письма, вырезая и приклеивая.

И еще обратите внимание: заданиям на геометрические фигуры и их сравнение также посвящены почти все задания в тетрадях «Учимся раскрашивать» и «Учимся раскрашивать. В зоопарке», о которых я говорила выше. Так что, если с геометрическими фигурами у вас пока не очень, не пренебрегайте ими, даже если малыш раскрашивает уже хорошо.

Дополнительная программа подготовки к школе по KUMON

Дополнительная программа — это «общеукрепляющие» упражнения для мозга. Они будут очень полезны для тренировки «соображалки» и облегчат жизнь малыша в школе.

НО! В случае экстренной подготовки к школе берите их в работу только если «основную» программу вы уже прошли либо с базовыми навыками у вас вообще нет проблем, и основная программа не понадобилась.

Если с тетрадями из «дополнительной» программы вы не успеваете к школе — ничего страшного, пройдете их уже во время учебы в первом классе.

Итак, вот список дополнительных направлений и тетрадок, которые сделают вашу экстренную подготовку к 1у классу еще более эффективной.

Даю список в порядке максимальной эффективности для подготовки к первому классу. Поэтому, в случае экстренной подготовки к школе не берите их параллельно. Напротив, сначала сконцентрируйтесь на первом пункте, после него переходите ко второму пункту, а после второго — к третьему.

Лабиринты

Не секрет, что проходить лабиринты очень полезно. Их рекомендуют все — от психологов и неврологов до учителей по многим предметам (особенно — по математике).

Это потому, что прохождение лабиринтов отлично вырабатывает навыки планирования решений, которые очень пригождаются в школе.

Для подготовки к школе возьмите последовательно:

Можно взять и все следующие по карте KUMON, но, скорее всего в случае экстренной подготовки к школе вы больше просто не успеете.

Развитие мышления

Точно так же, как и лабиринты, тренировка мышления будет полезна будущему школьнику для быстрой реакции на задания учителя — то есть не только на математике, но на вообще любых предметах.

Для экстренной подготовки к школе посоветую тетради:

  • Логика (их две, проходите последовательно сколько успеете)

Строго говоря, здесь не совсем «логика» в классическом научном смысле: с помощью заданий отсюда вы потренируете практически все аспекты элементарных мыслительных операций. Очень полезно для «скорости» мышления.

А в этих тетрадках можно проработать все аспекты пространственного мышления: ориентация, пространственное воображение, планирование, и еще множество других направлений этого сложного нейропсихологического понятия (подробнее я расскажу в статье, посвященной этим тетрадкам). Очень полезно для множества школьных вещей: от правильного выполнения заданий на любом письменном и устном предмете до лазанья по канату на уроке физкультуры.

В этих тетрадках вы потренируете внимательность, усидчивость и «волю к победе» — уверенность в своих силах даже при решении «невыполнимых» задач. А заодно, если будет оставаться время, и расширите общий кругозор малыша по ботанике и зоологии.

Математика

Уметь складывать и вычитать к началу 1го класса вовсе не обязательно! Вы все равно будете учиться этому заново.

Но еcли до 1 сентября еще остается немного времени, начните проходить последовательно (не одновременно все четыре тетрадки, а сначала одну, потом другую):

Спешки с этими тетрадями нет. Не перескакивайте, проходите их последовательно в том порядке, какой я написала. Их можно продолжить проходить и в 1 классе параллельно со школьными занятиями.

Как проходить такую кучу тетрадей

Вот я вам тут наговорила длиннющий список тетрадей — и мне самой стало страшно: вдруг вы все это накупите и усадите ребенка заниматься с утра до ночи.

Так не надо. Распределите время следующим образом.

1. Возьмите только тетради из Основной программы — только те, по которым вы выявили пробелы в навыках.

2. Занятие длиной в 1 час для «без полугода первоклашки» — это нормально. Распределите: минут 15-20 на чтение, оставшееся время распределите примерно поровну на KUMON.

3. Занимайтесь одновременно не более чем по 2-4 тетрадям KUMON. Смотрите по малышу: если он плохо переключается с одной деятельности на другую — лучше взять в одновременную работу тетрадок поменьше.

При таком подходе за один урок у вас будет выполняться от 2 до 8 заданий (одно задание — это две страницы) из каждой тетрадки (от 10 до 20 минут на тетрадь).

Если выходит больше листов — вы зря переживали, ребенок отлично готов к школе. Выбирайте по карте KUMON уровень посложнее и развивайтесь далеко да пределы первого класса.

Если выходит меньше листов — не паникуйте. Сократите количество тетрадей до двух и разбирайте с малышом каждое задание в деталях, обучайте.

Не верьте, KUMON — это не просто волшебная палочка для быстрых знаний. К нему еще нужно приложить труд родителей 😊

4. Занимайтесь ежедневно! Без выходных и праздников! Даже если лень. Даже если некогда. Даже в капризы и истерики. Даже в путешествиях.

Если будет лень, просто вспоминайте, что один пропущенный день перечеркивает целых два дня предыдущих регулярных занятий. То есть, пропуская один день, вы реально стоите на месте, а вчерашние и позавчерашние усилия пропадают впустую.

5. Хвалите. Постоянно хвалите за все успехи. Даже если кажется, что все так просто, что хвалить не за что.

Шестилетка ровно раскрасил картинку. «За что его хвалить?!Не, ну в шесть лет ровное раскрашивание — это как бы норма! Все наши знакомые дети уже в три года так раскрашивали! Не буду я его хвалить за то, что он до этой нормы только что добрался!»

Это для вас норма. А для ребенка — сверх-усилие. Он большой молодец, что это усилие сделал. Говорите ему о том, как классно он выполнил задание, даже если это было задание для крохотного малыша (и, кстати, если что, шестилетка — это все еще малыш).

Одна из причин, по которой KUMON официально рекомендует начинать занятия с уровня, который заметно ниже, чем подходящий для малыша — это возможность легко справиться, получить похвалу и уверенность в своих силах. А дальше желание получить очередное одобрение мамы и папы станет для малыша двигателем, который заставит его выполнять все более сложные задания и достигать все больших успехов.

На этом у меня, пожалуй, всё.

Успешной вам подготовки к первому классу! Всё точно получится!


Mynamebook

Добавить комментарий