Как важно хвалить ребенка даже за ошибки. История 1 — Стас

Я постоянно пишу о том, как важно хвалить малыша во время занятий. Постоянно, даже за ошибки, даже если он совершенно неправильно что-то говорит и делает. Подбадривать, поддерживать, бесконечно говорить малышу, что он самый умный и самый талантливый в мире.

Что-то под 1 сентября нахлынули воспоминания… Захотелось рассказать две истории из своей жизни про важность похвалы и поддержки малышу во время учебы.

В этой статье расскажу историю Стаса.

Это будет грустная история, но я даже не сменила имя мальчика. Еще в первом классе эта история стала для меня символом того, как Не Должен поступать учитель…

Итак, Стас. Мы учились с ним в одном 1 классе, среди других 30 с лишним детей.

Не все дети приходят в 1 класс со страстным желанием учиться. А кто-то просто скромничает… В нашем классе «рвались в бой» и горели учебой всего 4 человека: три девчонки (одной из них была я) и этот Стас.

На любой вопрос учителя всегда тут же поднималось 4 руки. Мы четверо были готовы ввязаться в любую сложную задачу, дать ответ на любой вопрос. Хотя правильные ответы знали далеко не всегда. Но ведь главное — активность и желание, да?

У меня была очень даже хорошая первая учительница: внимательная, умная, добрая и искренне любящая детей. Но в случае со Стасом что-то пошло не так.

Каждый раз, когда первоклашка Стас давал неправильный ответ, она говорила что-то вроде: «Зачем поднимал руку, если не знаешь?». По несколько раз за урок. Каждый урок.

Через некоторое время, видя его поднятую руку, она стала говорить «Ну вот, опять Стас тянет руку, не зная правильного ответа». И не спрашивала его.

Первое время Стас пытался защищаться и бороться. Он пытался оправдываться за неправильные ответы, кричал с места: «Спросите меня, я точно знаю!». Тогда ему стало попадать еще и за плохое поведение, споры с учителем и выкрики с места…

А я… еще тогда, в 7 лет, каждый раз видела, как слова учителя причиняют ему боль… Как исчезают искорки в глазах… Как — вот он, с сияющим лицом тянет руку, и вдруг — рраз — хлёсткий удар слов учителя, и лампочка потухла…

Помню, я даже пыталась за него заступиться… Но учительница как-то так плохо среагировала, что я больше не пыталась…

А рука Стаса тем временем стала все реже и реже подниматься для ответа. К середине 2 класса он стал уже заядлым троечником, а к концу 3го — еще и отпетым хулиганом… Репутация эта прочно приклеилась к нему и среди учителей, и среди детей, которые часто начинали смеяться над его ответом на уроке заранее, пока он даже ничего не сказал…

После 3 класса Стас несколько лет жил с родителями в Германии. А когда вернулся в 15 лет, снова в наш класс — это был красивый и умный подросток, иногда выдающий на уроках такие знания, что учителя вставали в тупик…

Но добровольно он не отвечал, и не учился, и вообще ничего не хотел… Искорок уже не было… И не потому, что переходный возраст…

Он вернулся в школу крутым: одноклассники им восхищались и признавали за лидера, учителя высоко оценивали знания… Но каждый раз отвечая на уроке, он слегка зажмуривался, словно снова ждал смеха и болючих слов о его никчемности…

… К сожалению, Стас так и не смог ничего особенного добиться в жизни, несмотря на прекрасные стартовые условия: природный ум, «журнальную» внешность и даже большие возможности родителей.

А мне с детства и по сегодня больно вспоминать о нем и о том, как хрупко желание учиться, добиваться и стремиться, как легко это раздавить, оставив шрам на всю жизнь.


Умоляю, не бойтесь хвалить своих детей! И не только за занятия по KUMON, а вообще.

Даже если они делают какую-то мелочь. Даже если ошиблись. Даже если, как говорит моя подруга «Как можно хвалить за то, что он Обязан делать».

Вы не перехвалите, обещаю. А вот уверенности в себе, гордости за достижения и желания стремиться к чему-то дальше точно добавите.

Очень желаю вам, чтобы вы не узнавали себя или своих знакомых в той учительнице, про которую я сегодня рассказала 🙂

Счастливых вам занятий.

Добавить комментарий