skip to Main Content

Если школьник не понял тему – во всем виноват учитель? Ну а кто же еще?!


В комментариях к своим статьям про учебник Петерсон на канале Яндекс Дзен я периодически читаю высказывания учителей: “Вы совершенно некомпетентны в методике преподавания! Занимайся своими делами и не лезь учить детей! У нас все умеют лечить и учить. Учителя не любят, когда родители вмешиваются”.

А мне, знаете ли, есть что ответить всем таким комментаторам.

Ребенок пришел из школы – и не понял тему. Кто виноват?

Да кто угодно!

Дебильный учебник (ага, это я опять про Петерсон), не подошло данное конкретное объяснение, дождик за окном, плохое настроение, новый бантик у соседки по парте, тесные ботинки… Таких причин может быть миллион, почему ребенок не был сосредоточен именно сейчас.

А теперь я буду Мама, Которая Не Вмешивается в Учебный Процесс. Учителя же не любят выскочек и очень вовлеченных мам.

Что я сделаю, узнав, что ребенок ничерта не понял?

Я же Не Вмешиваюсь в учебу. Поэтому я не буду выяснять, что случилось. Не попытаюсь объяснить сама.

Вместо этого я позвоню (напишу) учителю с просьбой объяснить снова.

Сколько детей в классе не понимает тему? Ну… несколько – да?

И вот учитель: провел уроки, подготовился к завтрашним урокам, заполнил все журналы, которые обязан заполнять – а потом начал повторно объяснять непонятную тему ребенку, который не понял? Одному, второму…

Бесконечная работа 24х7 и бесконечная злость на тупых детей, которые не поняли, и надоедливых родителей, которые какого-то фига звонят и просят объяснить.

Мне столько не платят, чтобы я возилась с каждым отдельно!” – думает учитель, и он прав.

Пусть мама за деньги наймет репетитора, чтобы репетитор (да, тоже профессионал, только за доп. плату) объяснял.

Но ведь репетитор в 1 классе – это безумие, нет?! Тогда можно сказать маме: “Ваш ребенок туп, как пробка, и никогда в жизни математику не постигнет!” – тоже вариант (и я, к сожалению, слышала про случаи, когда учителя именно так и делают).

До школы с ребенком занимались, и мама знает, что ребенок на самом деле вообще ни разу не тупой.

Более того – я вам скажу – тупых детей Вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть детишки с психиатрическими диагнозами; но если речь не идет о заболевании, все проблемы с учебой – это рукотворная фигня, сделанная безответственными, высокомерными, наплевательскими взрослыми.

Поэтому мама, устраненная от учебного процесса и наблюдающая откровенную деградацию ребенка, что сделает в первую очередь? Правильно – Обвинит Учителя В том, что учитель плохой, плохо объясняет и вообще некомпетентный!

Так что, уважаемые учителя, устраняя родителя от учебного процесса, будьте готовы принять на себя всю ответственность за детские результаты.

На самом деле, многие учителя так и делают. С одной стороны ненавидят “вмешивающихся в учебу” родителей, а с другой стороны ненавидят свою работу, которая занимает 24 часа в сутки.

Что это? Профессиональная гордость + сверх-ответственность? Или неоправданное высокомерие + привычка быть несчастной жертвой обстоятельств?

А бывает и хуже. Слышали, наверняка, как учителя говорят: “У меня полный класс дебилов! Нихрена понять не могут!”…

А ведь может быть и по-другому…

Я убеждена, что ответственность за результаты обучения должны разделять учителя и родители.

Это правильно во всех смыслах. Как минимум, потому что:

  • Родитель лучше знает ребенка, а учителя – методику.
  • У учителя больше авторитета, а у родителя – влияния.
  • Родитель и учитель проводят с ребенком примерно одинаковое количество времени.

Нет совершенно ничего плохого в том, что учитель объяснит одним способом в школе, а родитель другим – дома. От такого сотрудничества все выигрывают.

Зато и ответственность за проблемы в учебе ребенка поделена поровну.

А разумный учитель понимает, что, если родители готовы вкладывать время и силы в детскую учебу – этим можно и нужно пользоваться, достигая успеха.

Подсказать родителю, как и что лучше проработать дома, обсудить индивидуальную стратегию обучения…

Да, это требует от учителя времени. Но когда учитель не тратит время на индивидуальные пере-объяснения, когда родитель – партнер готов взять на себя какую-то часть образовательной работы – это возможно.

И я знаю, про что говорю, потому что именно такая модель обучения сложилась в Сашкином классе. Учителю удается поддерживать настоящие партнерские отношения с родителями – и в классе нет ни одного неуспешного ребенка. И Без чрезмерных трудозатрат.

Так что, уважаемые комментаторы-учителя, высокомерно исключающие родителей из учебного процесса, подумайте, может, чуть меньше высокомерия и больше партнерства с родителями – и ваша профессиональная жизнь станет проще и веселее?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск