Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты — Что внутри

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

В этой статье рассмотрим детально диагностическую тетрадь «Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты».  

Напомню, это — одна из пяти диагностических тетрадей, которая нам пригодится для того, чтобы выяснить уровень навыка малыша в части прохождения лабиринтов.

Про всю серию «Готовимся к школе» я рассказывала в этой статье (обязательно почитайте), а здесь остановлюсь только на конкретной тетради и том, как ее применять для диагностики.

Кому подойдет тетрадь «Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты»

Тетрадь «Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты» имеет смысл взять в работу в качестве первой тетради KUMON про лабиринты. Когда малышу уже 4-5 лет, а мы не знаем, умеет ли он проходить лабиринты, и, если да — насколько хорошо: вот эта тетрадь поможет быстро определить у ребенка уровень навыка.

Второй вариант, для чего пригодится эта тетрадь — это закрепление навыка, полученный при прохождении тетрадей «Простые лабиринты» и «Увлекательные лабиринты».  

Формат тетради «Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты»

Эта тетрадь такого же размера, как и другие тетради из серии «Готовимся к школе». Она чуть меньше, чем А4. И заданий в ней всего 31 (а не 40, как мы привыкли в классической серии».

В конце тетради есть сертификат — посмотрим его в конце статьи.

Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты — Что внутри

Итак, тетрадь довольно сложная, и уже с первого задания там предлагается пройти совсем не простой лабиринт.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Обратите внимание, в первых заданиях этой тетради задана какая-то «тема» маршрута. Например, в 3м задании  — «Не поиграть ли с жирафом?».  

Прочитайте малышу задание и предложите ответить на вопрос — почему лабиринт назван именно так. Пусть рассмотрит лабиринт и скажет, что хрюшка (в начале лабиринта) идет в гости к жирафу (в конце лабиринта), чтобы поиграть с ним.  

Таким образом вы дополнительно проверите внимание и способность видеть картину целиком, вычленяя частное — это важный навык, связанный с прохождением лабиринтов.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

В 6м задании будут последние «городские лабиринты» — уже довольно сложные и запутанные.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

А, начиная с 7го задания, малыш будет проходить лабиринты-картинки.

Не забывайте начинать эти задания с вопроса: «Кто нарисован на картинке?». Предполагается, что малыш будет «одним зрением» видеть лабиринты, а другим — картинку. Эта работа тренирует абстрактное мышление.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Если вначале лабиринты — картинки будут еще более-менее простыми, по крайней мере — с широкими дорожками, то дальше они будут все усложняться и усложняться за счет появления линий «стенок» разного цвета и толщины, и за счет сужения дорожек.

Например, обратите внимание, в 11м задании стрелки будильника — это тоже «стенки» лабиринта, и малышу зачастую не легко это осознать.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Примерно с 15го задания дорожки становятся заметно более узкими, а количество разветвлений в них увеличивается.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Пример из 18го задания — уже очень много элементов.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

А в 22м задании еще и множество развилок.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Казалось бы, куда еще сложнее для малыша — но вот 25е задание, и даже маме нелегко быстро найти нужный маршрут.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Начиная с 26го задания вы будете проходить «геометрические» лабиринты. Ориентация в лабиринтах такого типа требует уже немного других навыков пространственной ориентации. В этих заданиях для «думанья» малыш будет использовать другие отделы мозга.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Эти лабиринты, опять-таки, будут постепенно усложняться…

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

… пока, наконец, не станут очень и очень сложными в последнем, 31м задании.

В тетради вам встретятся «геометрические» лабиринты разной формы. Когда будете проходить их, обратите внимание: все ли формы лабиринтов даются малышу одинаково легко.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

В конце тетради предусмотрен красивый и красочный сертификат.

Готовимся к школе - Учимся проходить лабиринты KUMON

Результаты диагностики

Выше мы увидели, что проходить мы будем лабиринты трех типов — «городские», лабиринты-картинки и геометрические лабиринты. Каждый тип лабиринтов направлен на развитие различных типов пространственной ориентации. Соответственно, при прохождении этой тетради нужно контролировать успешность работы отдельно для каждого типа лабиринтов отдельно. Что понимается под успешностью прохождения лабиринтов:

  • Малыш способен самостоятельно распознать начало и конец лабиринта.
  • Сначала он рассматривает лабиринт целиком и глазами и/или пальчиком находит единственную правильную дорогу.
  • Берет карандаш и проводит одну единственную правильную линию — с минимальными отклонениями от правильного маршрута.
  • В сложном и запутанном лабиринте, сбившись с пути, он не начинает судорожно возюкать карандашом по всем дорожкам подряд, а способен остановиться, «оглядеться», заново глазами или пальчиком проложить себе оставшийся кусок маршрута, после чего продолжает движение.
  • Не нервничает при прохождении лабиринта, не психует, двигается спокойно и уверенно.

Повторю еще раз — пожалуйста, обратите внимание, что качество прохождения лабиринтов, главным образом, определяется наличием только одной единственной правильной линии и спокойствием малыша при поиске правильного пути.

В общем, имеет смысл повторить (или впервые взять в работу) все предыдущие тетради с лабиринтами («Простые лабиринты» и «Увлекательные лабиринты»), если заметите проблемы с прохождением не только всех типов лабиринтов без исключения, но и только какого-то одного типа.

Если результат занятий по этой тетради показал, что малыш способен хорошо проходить все предложенные в этой тетради типы лабиринтов, то:

Уровень сложности у нее сопоставимый с данной тетрадкой, но там больше заданий — и это позволит дополнительно потренировать малыша для перехода к следующим — более сложным — лабиринтам Кумон.

Аккуратные линии в лабиринтах

И еще один момент.

Часто возникает вопрос: нужно ли следить за аккуратностью проведения линий в лабиринтах (особенно геометрических). Должен ли малыш проводить их четко и ровно, как в тетрадях «Линии» — или пусть проводит, как сможет, лишь бы лабиринт качественно проходил?

Да, проводить красивые ровные линии с правильными изгибами в лабиринтах очень желательно. Одна из задач лабиринтов — это тренировка графического навыка. А в англоязычном варианте эта конкретная тетрадь даже называется не «лабиринты», а Pensil Skills — «умение обращаться с карандашом».

Однако, помните, что малыши гораздо менее многозадачны, чем взрослые. Многим детям (если не большинству) будет очень сложно следить за аккуратной линией, одновременно планируя правильное прохождение лабиринтов — и это нормально.

Так что обращать внимание малыша на красивые линии стоит, но браковать работу из-за плохой линии и заново брать предыдущие тетради с лабиринтами в этом случае — точно не нужно.

Где купить

Тетрадь «Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты» можно купить здесь:

Не ждите скидок! Серия «Готовимся к школе» быстро раскупается и не очень часто допечатывается, так что запасайтесь.

Веселого прохождения лабиринтов вам!

Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты — Что внутри: Один комментарий

Добавить комментарий