Тетрадь «Животные» от Анхельс Наварро — Тренируемся мыслить

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 1

В этой статье расскажу про тетрадь «Животные» Анхельс Наварро.

Эта тетрадь — самая первая и самая простая из четырех тетрадок в серии для подготовки к школе и развитию мышления.

Про всю серию целиком я рассказывала в этой статье (там еще есть ссылки на рассказы про другие тетради из  этой серии), а здесь посмотрим поближе на одну конкретную тетрадь.

Приготовьте книжку и закладочки, чтобы по мере чтения статьи сразу отмечать, какой навык будут развивать те или иные задания — и поехали!

Первый разворот тетрадки: задание на анализ, синтез и конкретизацию слева, и задание на сравнение справа.

Возьмите задание слева при работе с тетрадями «Логика» Kumon.

А правое задание — в дополнение к тетрадям Kumon «Пространственное мышление»

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 2

Вот задание на пространственное мышление слева. Разумеется, берем в дополнение к одноименной тетради Kumon.

А справа — это, скорее, логопедическое задание: про чтение и развитие речи. Кстати, оно — как раз характерный пример того, что даже в простой тетрадке Наварро требуется небольшой навык чтения.

Правое задание с разворота можно взять при изучении букв или просто так, в свободное от Kumon время.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 3

Следующий разворот: всего одно задание — на тренировку мыслительных операций анализа, синтеза и сравнения. Соответственно, в дополнение к тетрадкам Kumon «Логика».

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 4

Слева на следующем развороте — задание для тренировки сложного математического понятия четный и нечетный. Скорее всего это задание будет лежать у вас и ждать своего часа до тех пор, пока вы не пройдете деление.

Ну или вы придумаете крутой способ объяснить это понятие не умеющему делить малышу: тогда обязательно напишите про это в комментариях 😊

А вот задание справа — снова на тренировку анализа, синтеза и сравнения. Оно отлично подойдет для 4-5 летнего малыша, опять-таки в дополнение к «Логике» Kumon.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 5

Следующее задание — на весь разворот — направлено на развитие дивергентного мышления (что такое «дивергентное мышление» — я рассказывала в этой статье).

Возьмите его в дополнение у занятиям по тетрадям Kumon «Творческие способности» или «Рисуй и играй».

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 6

Задания на обоих разворотах — на развитие пространственного мышления. Разумеется, для дополнения заданий по одноименному Кумону.

Левое — на восприятие формы, а правое — милейшая разновидность конструкторской задачи для малышей (к крокодилу в тетради, кстати, прилагаются наклейки).

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 7

На этом развороте — логопедическое задание для малышей. Не забудьте, выполняя задание, назвать всех животных вслух и обсудить, где они живут, что едят и как называются их детеныши (кстати, как называется детеныш морской свинки? Поросёночек? 😊).

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 8

Задание на простой счет слева. Если вы занимаетесь по тетради Kumon «Числа от 1 до 30» — оно будет как раз кстати.

А справа — Важнейшее (не побоюсь заглавной буквы) задание на изучение понятий «внутри» и «снаружи».

Родители часто мало уделяют внимания этим понятиям, считая, что это просто слова — и ребенок разберется с ними вроде как самостоятельно. Но на самом деле у многих детишек возникают с этими понятиями большие сложности, при том что это — важнейшие понятия для развития пространственной ориентации.

Если заметите у малыша сложности с выполнением этого задания — не поленитесь остановиться на этих понятиях дополнительно: внутри/снаружи чашки, банки, домика из простыни… Доведите до полного понимания.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 9

Классические задания на пространственное мышление: лабиринты (слева) и простые пазлы (справа). Разумеется, в дополнение к одноименному Kumon-у.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 10

На этом развороте делаем два задания. Первое — на концентрацию внимания. Если малыш еще не умеет читать — прочитайте для него, что нужно искать. Лучше прочитать все сразу и предложить запомнить, и потом искать по памяти. А читающему малышу дать пол-минуты на прочтение и запоминание, а потом закрыть написанное, опять-таки, чтобы искал по памяти.

Второе задание тоже на концентрацию внимания, но еще и на счет.

В любом случае оба задания могут дополнить занятия по «Логике» Kumon.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 11

На этом развороте тренировка мыслительных операций анализа и синтеза, а еще — это одно из упражнений, подводящих к абстрактному мышлению.

Дополните этим упражнением занятия по тетради «Логика» от Kumon.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 12

После того, как вы вынете лист с наклейками, на соседней странице будет выбор дорожки — классическое задание  на развитие пространственного мышления.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 13

Задания на этих разворотах — на анализ, синтез и систематизацию. И немного — на чтение.

В задании справа, если малыш уже умеет читать — пусть сначала прочитает сам. Или вы прочитайте не читающему малышу. Потом — еще до наклеек — пусть малыш попробует на словах распределить животных по росту. Начните с самого большого и самого маленького, а потом «наполняйте» серединку.

В ходе рассуждений вы, возможно, захотите записать или символически зарисовать то, что говорите.

А вот теперь можно брать наклейки, находить нужных животных, наклеивать их по порядку и проверять, правильно ли рассуждали.

Перестановка букв в правильном порядке — это тоже про систематизацию. Читающий малыш справится с этим заданием самостоятельно — подскажите только немного вначале, если это ваше первое задание такого типа.

Но для выполнения задания слева не обязательно уметь читать. Достаточно знать буквы — так даже интереснее.

Предложите малышу угадать, какое слово написано под животным (если не угадает — подскажите). Скажите, что слова написаны не правильно и «как думаешь, какая буква в слове должна быть первой?». Четко проговорите несколько раз, чтобы буква была отчетливо слышна и узнаваема.

Определил букву? Записывай. И так с каждой буквой.

Получится долго, и, может быть, вы даже не сделаете это задание за один раз. Но это того стоит — это очень хорошая тренировка фонематического слуха (и, продолжая мысль, упражнение для профилактики неграмотного письма).

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 14

Задание слева — на пространственное мышление. Кстати, лично я нашла только четырех животных. Видно, мне тоже есть над чем поработать 😃.

А задание справа — снова логопедическое, опять-таки, направленное на коррекцию или профилактику проблем с фонематическим слухом.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 15

Наконец, последнее задание в этой тетради. Тоже из серии классических заданий, которые дают психоневрологи на занятиях по подготовке к школе.

В этом задании мы тренируем анализ и синтез, пространственное мышление и пространственную ориентацию, а еще счет клеточек и концентрацию внимания. Упражнение настолько крутое, что можете брать его в любое время. И дома, на обычной тетради в клеточку, повторяйте по настроению.

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 16

А так выглядит разворот с наклейками. Для заданий про сборку крокодила, расстановки животных по росту и последнего задания с бабочками:

Тетрадь "Животные" от Анхельс Наварро - Тренируемся мыслить 17

Купить тетрадь «Животные» от Анхельс Наварро можно по этим ссылкам:

Обязательно сравнивайте цены!

И читайте про другие тетради из этой серии по ссылкам ниже:

(скоро здесь будут и другие ссылки)

Приятных занятий!

Тетрадь «Животные» от Анхельс Наварро — Тренируемся мыслить: Один комментарий

Добавить комментарий