Тетрадь KUMON “Давай вырезать. Веселые истории” — Что внутри

Сегодня посмотрим поближе на тетрадь KUMON «Давай вырезать. Веселые истории».

Напомню, что

Обязательно почитайте вводную статью — в ней я рассказываю про общие принципы организации занятий по вырезалкам KUMON.

Напоминаю, что все названия всех тетрадей в этой статье кликабельные. Чтобы посмотреть, о какой тетради идет речь в статье, нажимайте на название тетради: откроется сайт издателя KUMON в России (издательство МИФ). Он будет в соседней вкладке, так что не переживайте — статью вы не потеряете.

А здесь мы для начала обсудим,

Кому подойдет тетрадь «Давай вырезать. Веселые истории»

Итак, тетрадь «Веселые истории» — вторая в серии «Давай вырезать».

Задания в ней сложнее, чем в первой. Поэтому, пожалуйста, занимайтесь по ней только после того, как пройдете первую «Давай вырезать», с мишуткой.

Правильная последовательность в занятиях сохранит самооценку малышу и сэкономит нервы вам.

Формат тетради «Давай вырезать. Веселые истории»

Она такая же маленькая, как и первая. В ней, так же, как и в первой, всего 39 заданий. Так же, как и в первой, в ней есть сертификат (посмотрим на него дальше) и есть картонный многоразовый лист для рисования.

А вот задания отличаются по сложности от первой тетради. Давайте теперь смотреть на них и сравнивать.

Тетрадь «Давай вырезать. Веселые истории» — Что внутри

Первая тетрадь начиналась с заданий на один «чик» ножницами».

А в «Веселых историях» мы начинаем сразу с двух «чиков».

С 1го по 3е задания мы будем делать 4 и 6 разрезов длиной в два закрытия ножниц.

А в 4м и 5 заданиях перейдем к разрезанию листа — по горизонтали и вертикали.

В тетради с мишуткой 4е и 5е задания были такими же.

В 6м и 7м заданиях будем разрезать лист наискосок — сначала в одну, потом в другую сторону. Линия будет длинна и «сложно отрезаемая».

В тетрадке с медведем мы тоже делали такое упражнение. Правда, только одно, но тоже, кстати, в 6м задании.

А в 8м задании будем разрезать лист на четыре кусочка, чтобы потом собрать из него пазл. малышу предстоит вспомнить, что в заданиях такого типа нужно не отрезать каждый кусочек по-отдельности, а сначала разрезать лист пополам, а потом — каждую половинку еще раз пополам.

В прошлой тетради такое упражнение тоже было, только в 9м задании.

С 9го по 11е задания будем учиться вырезать изогнутые линии: сначала с изгибом вниз, потом — с изгибом вверх, а потом — в двух направлениях: первая попытка вырезать волнистую линию.

Это уже гораздо сложнее, чем просто резать по прямой. И даже сложнее, чем вырезать уголки — здесь потребуется уже очень хорошее усмотрение контролировать ножницы и плавно чуть-чуть поворачивать по линии.

Поэтому в первой тетради изогнутые линии начинаются только в 22м задании.

В 12м — 15м заданиях мы вырезаем зигзаг.

С каждым заданием зигзаг будет становиться все острее — а значит, вырезать острые уголки с каждым разом будет все сложнее и сложнее.

В прошлой тетради с такими заданиями мы уже встречались на листах 17 и 18, но в 17м задании это был даже не полноценный зигзаг, а уголки на два «чика» ножниц.

И только в 18м задании требовалось вырезать зигзаг — только с ооочень тупыми углами.

Так что здесь все будет гораздо сложнее.

В 15м — 17м заданиях впервые вырезаем волну.

Это уже сложное вырезание, и в прошлой тетради мы встретились всего с одним заданием такого типа — на 26м листе. И там зигзаг был болен выраженный (заметный), чтобы малыш в процессе вырезания успевал сориентироваться и вовремя повернуть ножницы.

Здесь де мы будем встречаться все с более сглаженными, менее «заметными» и более частыми изгибами — так что малышу придется постоянно очень тщательно контролировать повороты ножниц.

Задания на вырезание и складывание есть и в первой тетрадке, но в ней это — очень простые разрезы и очень простое складывание в 10м — 12м заданиях (клетки для зверей).

Здесь же, в «Веселых историях», в 18м и 19и заданиях вырезать предстоит большие сложные вещи — двери для домиков. Одна будет полукруглая, а вторая — прямоугольная. И потом их нужно будет отогнуть по длинной линии.

Начиная с 20го — и по 22е — задания буду спиральки с уголками.

С ними мы сталкивались уже в предыдущей тетради с 19го по 21е задания. Правда, там углы были попроще, а линий было поменьше.

В «Веселых историях» малышу придётся чуть сложнее.

В 23м и 24м заданиях вырезаем округлые спиральки с выраженным изгибом.

Подобное задание у нас было в тетради с медведем на 27м листе. Там угол был более выражен, а спиралька была покороче.

А в 25м и 26м заданиях вырезаем сложные круглые спиральки.

В прошлой тетради такие были у нас в заданиях 28 и 29. Как раз 29е задание из тетради с медведем аналогично по сложности тому, что мы увидим в «Веселых историях» в 25м.

Даже хочу показать еще 26е задание. Спиралька в нем становится уже довольно тонкой, а завитков уже целых три.

Малышу придется не только аккуратно вырезать по кругу и точно прицеливаться, но и следить, чтобы вырезанное не порвалось.

С 26го по 30е задания вырезаем простые геометрические фигуры, а точнее — картинки с простой геометрической формой: треугольный торт, овальный гамбургер и круглое печенье.

В тетради с медведем «геометрические» вырезалки начались у нас с 30го задания, и были сначала простой формы с острыми углами. Округлости и сложные формы появились только в 32м и 33м заданиях.

С 30го по 32е задания будем вырезать мордочки животных. Это все еще простые формы, но с нюансами — а точнее, со сложно вырезаемыми ушами 🙂

В прошлой тетради у нас тоже были звериные мордочки. Они начались с 36го задания и закончились в последнем, 39м.

Но в «Веселых историях» мы на мордочках не остановимся.

С 33го по 36е задания мы будем вырезать изображения фруктов со сложными контурами: у них будут тоненькие угловатые веточки и острые листики.

А с 37го по 39е задания вырежем немного еды: мороженое, картошка фри и сок со сложными контурами.

Покажу, пожалуй, все три картинки, чтобы вы могли оценить уровень сложности, на которой заканчивается эта тетрадь.

В конце тетради, как всегда, есть красивый сертификат.

А совсем в самом конце — многоразовый картонный лист для рисования.

Напомню, что этот лист мы, так же, как и остальные листы, вынимаем из тетради и даем малышу для рисования вместе с маркером для флипчартов и губкой. Рисуешь — стираешь. Можно калякать сколько стоит угодно.

Как относиться к качеству выполнения заданий в тетради «Давай вырезать. Веселые истории»

Прямые линии будут получаться у малыша в этой тетради гораздо лучше, чем в прошлой. А вот сложные изгибистые линии, скорее всего, еще будут с заусенцами и кривыми.

Не переживайте, даже если результат получается не очень. Потерпите и сразу занимайтесь дальше по следующей тетради. В серии «Давай вырезать» не случайно целых четыре тетради, плюс одна японская «Вырезаем», плюс «Учимся вырезать» из классической серии (и даже еще несколько дополнительных вырезалок за пределами основной карты KUMON). Это потому что красивое вырезание — сложный навык, для развития которого нужно хорошенько позаниматься.

Между прочим, многие мамы говорят, что ребёнок Внезапно начинает хорошо вырезать только к концу третьей или даже четвертой «Давай вырезать».

Тетрадь «Давай вырезать. Веселые истории» закончилась — Что дальше?

Это вы прошли вторую тетрадь из серии вырезалок.

Теперь можно переходить к тетради KUMON «Давай вырезать. Забавные животные» — она следующая по сложности в этой серии.

Как заниматься по тетради «Давай вырезать. Веселые истории»

Методичка к этой тетради будет позже, так что здесь напомню общие

А я напомню, что

Где купить

Вырезалки KUMON из серии «Давай…» — это, пожалуй, одни из самых популярных тетрадей, так что продаются практически во всех книжных. А я по традиции порекомендую самые дешевые варианты, где купить тетрадь «Давай вырезать. Веселые истории»:

Кстати, полистать все страницы тетради KUMON «Давай вырезать. Веселые истории» — и других тетрадей — можно на моем канале Youtube (и мне будет приятно, если вы подпишетесь 🙂 )

А на своем Телеграм-канале я выкладываю самые новости об акциях, скидках и купонах на Кумоны и другие прикольные детские книжки. Очень люблю этот канал общения, потому что можно быстро поделиться новостями, напр., пока еду на работе в лифте 🙂

Там же, в Телеграме, есть «Кумоно-Чат» — в нем мало народу, зато можно очень камерно поболтать о KUMON, о разных любых развивашках, поделиться своими книжными и не книжными находками — или просто поболтать на любые темы. У нас, Кумоно-мам, ведь так много общего 🙂

Интересных вам вырезалок!

Добавить комментарий