Образец или творчество? — Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать»


Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 1В этой статье будем говорить про самую спорную тетрадь Kumon «Учимся рисовать», 3-5 лет. Вот точно — именно эта тетрадь никого не оставляет равнодушным, а споры о вреде и пользе этой тетради не прекращаются, иной раз превращаясь на форумах в кровавые битвы.Сторонники этой тетради считают её прекрасной возможностью научить малыша рисовать простые картиночки. Это же так здорово, когда 3-4-летний малыш может изобразить не просто творческую каляку-маляку, а что-то похожее на рисунок.Противники же этой тетради, напротив, говорят, что эта тетрадь не просто бесполезна, а даже вредна, поскольку полностью на корню убивает в малыше творческие способности и способность самовыражаться.Споры ведутся и не прекращаются с момента первого выпуска этой тетради не только в России, но и в Америке, и в других странах, где издавалась эта тетрадь. Недавно они снова всколыхнули мой инстаграм (http://instagram.com/kumon.deti), поэтому решила посвятить этой тетради новую отдельную статью и поговорить подробнее о том, про что На Самом Деле эта тетрадь, зачем она нужна и как к ней относиться.В статье много названий разных книжек и тетрадей. Имейте в виду — все они кликабельные, ссылки ведут на сайт издательства МИФ, автора этих тетрадей. Так что по ходу чтения можно сразу же открыть в соседней вкладке и посмотреть, о какой книге идет речь (статья при этом не закроется).Для кого эта тетрадь

Прежде чем говорить про вред или пользу этой тетради, для понимания ее назначения, нам важно обсудить, для кого сделана эта тетрадь.

Возраст, как понятно по обложке — это 3-5 лет, здесь не важен. Важно то, что в работу вы возьмете эту тетрадь с малышом, который уже закончил следующие тетради Kumon:

Пожалуйста, не берите эту тетрадь в работу просто так — для обучения рисованию. Сначала пройдите эти четыре тетрадки, как это и предусмотрено картой Kumon. Это важно для того, чтобы получить от тетрадки максимальную пользу, задуманную методистами Kumon.

«Учимся рисовать» — Зачем она нужна 

А теперь о важном. Эта тетрадь не учит рисовать.

Да, я буду повторять снова и снова в каждой статье: все без исключения тетради Kumon — это ТОЛЬКО про математику, чтение и письмо; и всё, что с этим связано.
Хотите учиться рисовать — выбирайте не Kumon, а другие тетради и методики, благо достойных пособий сейчас полно (мои обожаемые «Фантазариум» или «Линия — это точка, которая пошла погулять», к примеру). Но вот Kumon не про это.

Тетрадь «Учимся рисовать» тоже не исключение. Только не спрашивайте, почему ее назвали «учимся рисовать» — я правда не знаю. Но в первую очередь по ней вы будете учить малыша вовсе не рисовательным вещам, а вот чему:

Графический навык

Вот вы на протяжении двух тетрадей Kumon с линиями учились с малышом рисовать разные изгибы, уголки, волны в разных комбинациях… Научились? Отлично! Теперь пора применять навыки на практике. Наверное, можно и на буквах сразу продолжить — но будет ли в этом смысл, если малышу еще года четыре, и букв он еще не знает и не учил.

Тетрадь «Учимся рисовать» нужна, в первую очередь, для того, чтобы продолжить тренировать и отрабатывать графические навыки, полученные с помощью тетрадок «Простые линии» и «Волшебные линии». Ниже, когда мы будем смотреть на странички этой тетради, вы увидите, как именно это происходит.

Первая геометрия и пространственное мышление

Во вторую очередь эта тетрадь учит геометрии. Да-да, именно геометрии, а точнее — вводит первые понятия объема и перспективы. В предыдущих тетрадях по раскрашиванию у малыша уже была возможность посмотреть на объемные изображения (кубики, например).

Но именно выполняя задания из этой тетради, вы впервые предметно и обстоятельно поговорите с малышом о таких понятиях как:

  • перспектива (ближние предметы кажутся значительно больше, чем дальние)
  • объём (круглое рисуется овальным, грани у кубика или чемодана)
Благо повод прекрасный: ведь именно сейчас малышу предстоит впервые нарисовать объемные предметы.

Раскрашивание

В третью — самую маленькую очередь — эта тетрадь про раскрашивание. Последние 14 заданий в тетради будут требовать не только нарисовать, но и раскрасить нарисованное.

Помните, что это не основное назначение тетради, но даже при этом важно до этой тетради пройти две разукрашки, потому что раскрашивание в них позволит дополнительно потренировать мышцы ручонки и подойти к этой уже весьма сложной тетради еще более подготовленным.

Вред или польза

А теперь я выделю специальный абзац для ответа всем, кто считает эту тетрадку убийцей творческого начала малыша.

Давайте я скажу сначала такие слова: фантазеров и творческих людей миллионы, но только единицы из них становятся художниками. Почему? Очень просто — они не умеют рисовать.

Давайте подумаем о художественной школе. С чего начинаются занятия? Детям ставят руку. То есть буквально дают образцы, которые нужно перерисовать. И никакого творчества.

Считают ли художественные школы всего мира, что убивают таким образом творчество? Конечно же нет! Творчество — оно в голове, в душе. Что интересно — там и останется, если человек не научится переносить его на бумагу, проводя в нужном месте сложные линии нужной формы. Так что перенос фантазий на бумагу — это полностью «технический» навык, который натренировывают, перерисовывая одни и те же образцы по много раз.

Учимся рисовать — Что внутри
Теперь, когда мы поговорили о том, что значит эта книга и для кого она, давайте разбирать ее содержимое.
Книжка начинается с воспроизведения простых предметов на основе круга. Кстати, не забудьте обратить внимание малыша на то, что рисунок делается на основе геометрической фигуры.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 2
Обратите внимание — после того, как малыш нарисует предмет по контуру, на следующей странице ему всегда предлагается самостоятельно нарисовать такой же предмет несколько раз.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 3

Задания постепенно усложняются, малыш начинает рисовать все более и более сложные формы. Сначала из двух элементов; попроще:

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 4
И посложнее. Помните, в статье про тетради с линиями мы обсуждали, что рисовать уголки (как здесь — носик ореха) малышам гораздо сложнее, чем плавные линии.
Кстати, как раз в 8м задании вводятся первые понятия объема. Видите, шапочка у желудя овальная? В этом месте, перед началом рисунка, поговорите с малышом о том, что круглые предметы, если смотреть на них сбоку, начинают казаться овальными.
Возможно, вы захотите рассмотреть вживую что-то похожее: баночку или другой предмет, например, цилиндрической формы.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 5
К 11му заданию появляются картинки из трех и более элементов. При этом, все элементы еще будут простой округлой формы, с небольшим количеством углов и сложных в отрисовке элементов.
Кроме того, здесь малыш впервые столкнется с понятием перспективы. Прежде, чем рисовать, рассмотрите булочки и поговорите о том, что на самом деле они одинакового размера, но на рисунке одна ближе, другая — дальше, и поэтому кажется меньше.
Возможно, вы захотите рассмотреть другие похожие примеры, скажем, на фотографиях или рисунках.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 6

А вот уже к 14му заданию линии, которые нужно будет нарисовать малышу, заметно усложняются: изгибы, углы, объем — все начинает появляться на одной и той же картинке.

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 7
Начиная с 18го задания малыш нарисует несколько мордочек:
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 8

В 22м и 23м заданиях будут симметричные рисунки. Хороший повод поговорить с малышом о том, что такое симметрия: когда одна сторона такая же, как другая

Заметьте, что цветок в 24м задании не полностью симметричен — листики у него все же разные. Предложите малышу самостоятельно показать, что на рисунке симметрично, а что — нет.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 9

В 24м и 25м заданиях говорим про объемные изображения.

Линии тут будут еще довольно простые, но зато картинки дадут еще один повод рассмотреть подручные объемные предметы (тот же половник на кухне), чтобы понять, как он выглядит в разных проекциях: когда он кажется круглым, а когда — овальным.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 10

Начиная с 26го задания будем не только рисовать, но и раскрашивать.

Сначала это будет две страницы плоских фигур со сложными линиями:

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 11

Затем несколько заданий на изображение объёмных предметов. Форма предметов будет усложняться от одного задания к другому.

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 12
Начиная с 31го задания рисунки становятся уже по-настоящему сложными в плане линий, которые требуется нарисовать. Смотрите — это и прямые линии, и углы, и округлости.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 13
А вот 34е задание и изогнутые линии с уголками — так называемые фестоны, которые вырисовывать (как и вырезать, кстати) сложнее всего.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 14

В 35м и 36м заданиях снова мордочки. Но на этот раз уже не простые, с большим количеством элементов, сложных комбинированных (плавно изгибающихся и угловатых) линий.

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 15

В 37м и 38м заданиях малыш нарисует две настоящие объёмные геометрические фигуры — вот вам и первая Самая Настоящая геометрия вместе с черчением.

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 16

В 39м задании рисуем и раскрашиваем фигуру с большим количеством сложных линий: изгибы, углы, объем.

Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 17
И, наконец, в последнем, самом сложном задании малыш нарисует уже очень сложную картинку с очень сложными линиями — почти настоящего человека.
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 18
В конце книжки предусмотрен вот такой сертификат:
Образец или творчество? - Самая спорная тетрадь «Учимся рисовать» 19

Поздравляю! На этом закончились все тетради Kumon, которые касались линий и раскрашивания.

Как относиться к качеству работы по этой тетради
По окончании тетрадки с рисованием — при качественном прохождении заданий — малыш разовьет очень хороший навык воспроизведения сложных форм, который позволит ему не только начать неплохо рисовать простые  фигуры, но и сильно облегчит сражение с прописями в 1м классе.
Что считать качественным прохождением тетради в данном случае? Вот список из нескольких пунктов:
  • Малышу легко дается проведение линий разного типа: сочетание волн и изгибов с углами, выпуклые и вогнутые фестоны, воспроизведение контура.
  • Малыш разобрался с понятием объемной фигуры и понимает, когда круг будет казаться овалом, а квадрат — прямоугольником.
  • Вы не только познакомились с понятием перспективы в теории и практике этой тетради, но осознали его настолько, что малыш так же способен это воспроизвести на других картинках.
Не беда, если картинки будут кривоваты и далеки от совершенства. Главное — вы хорошо натренировали графический навык и базовые геометрические понятия.
А если нет? Возможно, при сложностях с рисованием вы захотите еще раз вернуться ко всей серии тетрадей про линии и на этот раз пройти их более тщательно, обращая внимание на все типы линий.
Если же возникли неразрешимые проблемы с геометрическими понятиями — здесь ничего не поделаешь, придется оставить ситуацию как есть до более старшего возраста.
Дело в том, что изображение объемных фигур требует развитого пространственного и абстрактного мышления. Если, несмотря на все усилия, дело не пошло — пройдите тетради «Пространственное мышление», позанимайтесь по тетрадям «Логика» — и вернитесь к понятиям изображения объема после них. Тетрадь «Учимся рисовать» проходить заново в этом случае вовсе не обязательно.
Тетрадь закончилась. Что дальше?
На этой тетради работа с линиями и базовыми графическими навыками в Kumon закончилась. Если вы успешно прошли ее, теперь вам остаются «сложные» тетрадки на математические и лексические (лингвистические) навыки.
Кроме того, если хочется — можно порисовать по тетрадкам «вне карты»  из серий «Рисуй и играй» и «Играй и расти». Это не обязательные тетради в смысле программы Kumon, но заниматься пл ним весело, интересно и в любом случае полезно. Подробнее прочитать про эти серии можно в моих статьях:
Если эта и другие статьи покажутся вам полезными, не забудьте поделиться ими с подругами в социальных сетях. Мне это будет очень приятно 😊
———————-
Купить тетрадь «Учимся рисовать» можно по ссылкам ниже в интернет-магазинах:
А также, конечно, во многих офлайн магазинах, но, конечно же, гораздо дороже.
Обязательно сравнивайте цены! Они могут отличаться чуть ли не в два раза!
И не забудьте воспользоваться при покупке кэш-бэк сервисом LetyShops по этой ссылке: регистрация в нем бесплатна, и позволит вернуть (сэкономить) до 10% денег, заплаченных за заказ книжек в большинстве книжных магазинах России, в том числе — перечисленных выше (за это именно его так сильно люблю и постоянно пользуюсь). Только обязательно установите расширение для браузера — тогда вам вообще ничего не придется делать: кэш-бэк будет сам собой начисляться на ваш счет в личном кабинете этого сервиса, останется только заказать его перечисление его к себе на карту.
Ровных вам линий и новых математических знаний!

Добавить комментарий